Kyzylorda-news.kz. В этом году музыканту и композитору, талантливому сыну земли Сыра, ставшему любимцем тысяч поклонников независимо от возраста, Батырхану Шукенову исполнился бы 61 год. Кызылординцы с особым трепетом относятся к памяти своего знаменитого земляка.
Каждый год в парке, который носит имя певца, в день рождения звезды, 18 мая, кызылординцы проводят музыкальные вечера, исполняют его песни, возлагают цветы к его памятнику.
Памятник был установлен в центре парка ко дню рождения Батырхана Шукенова в мае 2018 года. Скульптурный образ Б. Шукенова для памятника взят из клипа «Отан Ана». Батырхан всегда преклонял колено на концертах после исполнения этой песни. Композиция установлена на высоком постаменте, на ней музыкант изображен сидящим на ветви саксаула, коленом он упирается в землю, а в руках держит саксофон. Высота памятника вместе с постаментом – 3,6 метра, самой скульптуры – 2,2 метра. Саксаул олицетворяет природу земли Сыра, саксофон в руках музыканта – это дань его таланту, ведь он – создатель джазового направления в Казахстане, а главный инструмент джаза, как известно, саксофон. К тому же многие поклонники его таланта восхищались великолепной игрой музыканта на этом инструменте. Музыкант преклонил колено – это дань уважения родной земле, ведь памятник создавался для того, чтобы увековечить память о Батыре на его родной земле.
Работы над памятником велись несколько месяцев. Скульптуру изготовили в мастерской ТОО «КазАртСистем» в столице. Стоит отметить, что конкурс на лучший проект памятника организовали годом ранее. Победитель конкурса и автор проекта — скульптор, член Союза художников Казахстана, Академии искусств РК Мурат Мансуров. Он также создал такие монументы, как «Қазақ елі», «Мәңгілік Ел», «Керей и Жанибек» и другие.
Сейчас парк стал одной из достопримечательностей нашего города. Здесь всегда царит особая атмосфера тепла и уюта, дух творчества. Когда-то он назывался «пионерским» – находился на территории Дворца пионеров, переименованного нынче во Дворец школьников. Почти полвека назад именно отсюда начался путь Батыра в большое искусство. Этот уголок был особенным для Б.Шукенова. Певец жил неподалеку и детство провел здесь. Раскидистые деревья и скамейки старого парка как будто хранят память о мальчишках с соседнего двора, которые разучивали здесь свои первые песни под аккорды гитары. Здесь часто собираются почитатели таланта певца, иногда устраивают импровизированные концерты. Парк стал местом притяжения талантливой и творческой молодежи, а у подножия памятника всегда можно увидеть свежие цветы.
Б. Шукенов скоропостижно умер 29 апреля 2015 года в Москве на 53-м году жизни. Это стало тяжелой утратой для всего казахского искусства. Чтобы проститься с певцом, у здания Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы на траурном митинге собрались тысячи людей. Мероприятия, посвященные памяти любимого певца, проходили во многих городах Казахстана.
Батырхан Шукенов — гордость земли Сыра. Благодаря неповторимому голосу и самобытной манере исполнения он вывел отечественное искусство на международный уровень. Талант исполнителя был многогранным, а его проникновенные, затрагивающие душу песни навсегда останутся в сердцах благодарных слушателей. Любимец публики, он имел благородное и доброе сердце. Батырхан был не только талантливым музыкантом. Его всегда отличала активная жизненная позиция. Находясь в водовороте событий, он находил время для общественной деятельности, был советником Президента страны по культуре, национальным Послом доброй воли от ЮНИСЕФ в Республике Казахстан.
Все, кто знал близко Батыра, наряду с ярким талантом, отмечали благородство его души и удивительное обаяние. Как позже сказал один из его коллег, «рядом с ним было невозможно даже думать плохо». «Отан Ана», «Сағым дүние», «Қайран көңіл-ай», «Гүл Алматы», «Дождь», «Нелюбимая», «Твои шаги», «Джулия» – вот неполный список песен Батыра. Многочисленные поклонники певца узнают их с первых нот.
В Кызылорде часто проводят мероприятия, посвященные памяти любимого певца.