Kyzylorda-news.kz. «Асык-ату» и «Бес асык» почти забытые казахские национальные игры вновь набирают популярность среди кызылординских школьников. На переменах между уроками всё чаще детвора кидает кости. Такая разминка, считают учителя, помогает отвлечь их от гаджетов и способствует физическому развитию.
Ловить асыки не хуже циркового жонглёра Милана Цой научилась 5 лет назад. Сейчас 10-классница – опытный игрок в «Бес асык», за плечами которого не одно призовое место на региональных первенствах.
— Многие мои сверстницы проводят время за играми в интернете. Я же предпочитаю «Бес асык». Игра не только интересная. Она развивает меткость и ловкость рук. Я много тренируюсь. Хочу завоевать победы на областных и республиканских состязаниях, — поделилась ученица СШ № 235 г. Кызылорды Милана Цой.
Для «Бес асык» в школе оборудовали специальное помещение. Открыли кружок. Его посещают, в основном, девочки. Начинания преподавателей поддержали и родители школьниц.
— Родители довольны. В «Бес асык» играют почти всей семьёй. Плюсов у игры много. Помимо физического развития и улучшения когнитивных функций ребёнка, укрепляются и отношения между детьми и их родителями, — сказала руководитель кружка «Бес асык» Гульнар Асайбулдаева.
А вот популярность среди мальчиков набрала игра в «Асык ату». Правила её просты. Выставленные в ряд кости нужно выбить с определенного расстояния. Те, что выбиты – становятся добычей игрока. Ученики этой школы играют в «Асык ату» даже на переменах.
- В настоящее время по «Асык ату» проводятся чемпионаты Азии и Международные турниры. Как национальный вид спорта он с каждым годом набирает популярность. Этой игре не важен рост спортсмена, его весовая категория и физические данные. В «Асык ату» может играть каждый,— отметил Райхан Наукеев, руководитель кружка «Асык ату».
В 2017 национальная игра «Асык ату» вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в Казахстане уже насчитывается свыше 70-ти тысяч профессиональных игроков.
«Хабар 24»