Kyzylorda-news.kz. В Кызылорде в Доме дружбы прошла конференция с участием делегации во главе с депутатом Парламента Республики Корея, директором фонда Хон Бом До У Вон Сик.
В первую очередь члены делегации под шаныраком единства и согласия ознакомились с выставкой рисунков и корейской кухни, подготовленной к областному Дню культуры корейского этноса.
Модератор конференции заместитель акима области Нурымбет Сактаганов отметил, что в результате дипломатических отношений между двумя странами были выполнены множество дел политической и экономической, исторической, культурной, образовательной и других направлений.
— Дипломатические отношения между Казахстаном и Кореей были установлены в 1992 году, и в текущем году этому важному событию исполняется 30 лет. Позвольте поздравить всех с торжественным днем. Для Республики Корея Казахстан является надежным партнером. Между двумя странами постоянно укрепляется сотрудничество во всех сферах, таких как политика, экономика, культура. Сегодня в Казахстане работают более 300 корейских компаний. Они строят жилые дома и дороги, разрабатывают месторождения, - сказал Нурымбет Сактаганов.
На конференции депутат Парламента Республики Корея У Вон Сик отметил, что Казахстан растет самыми быстрыми темпами в Центральной Азии благодаря открытости и активному сотрудничеству с другими государствами.
— Корейский народ знает Казахстан как страну мирных отношений. Особенно большой интерес у нашей молодежи к истории и культуре казахского народа. Надеюсь, что дружба между двумя странами будет и дальше углубляться. Думаю, что все направления и переговоры будут расти и развиваться с каждым годом, - сказал У Вон Сик.
На содержательном собрании выступили председатель «Ассоциации корейцев Казахстана» Юрий Шин, руководитель Кызылординского корейского этнокультурного объединения Елена Ким и ветеран объединения Юрий Ким, отметив, что вчерашние исторические связи сегодня устанавливаются и развиваются в соответствии с требованиями нового времени, не утрачивая своей значимости.
Представители корейского этноса, депортированные 85 лет назад в регион из Дальнего Востока, сумели своим трудом преодолеть все тяготы и лишения. В тот момент, когда они испытали на себе удары судьбы, им распахнул свои объятия местный казахский народ, с которым они породнились, стали тесно общаться, жить в мире и согласии, трудиться во всех сферах и вносить значительный вклад в развитие страны.
