Kyzylorda-news.kz В Казахстане разработан и утвержден новый стандарт школьного питания и многовариантное типовое меню, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ Роза Кожапова уточнила, что меню составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок.

«Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах и питанию детей с такими особыми диетическими потребностями, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, лактозная недостаточность и другие заболевания», - рассказала Р.Кожапова.

По ее словам, документ направлен на формирование единых подходов к организации питания в дошкольных, средних, технических и профессиональных, а также образовательно-оздоровительных организациях.

Также отмечено, согласно новому стандарту, в рационе:

  • значительно снижено содержание сахара, соли и жиров,
  • исключены ненатуральные продукты и продукты с высоким содержанием соли и сахара (колбасные изделия, копчености, соки с содержанием
  • добавленного сахара, спреды, изделия с усилителем вкуса и запаха и т.д.),
  • увеличена доля свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов.

Примечательно, что в малокомплектных школах без пищеблоков будут готовиться ланч-пакеты, состоящие из горячего бутерброда, кисломолочного продукта (йогурта), сезонного фрукта и напитка (молока, кефира, напитка из шиповника, сухофруктов, ягод).

«В настоящее время проводится онлайн-обучение администраций школ, медработников, поставщиков услуг питания и членов Бракеражной комиссии. В последующем запланировано обучение сотрудников детских дошкольных организаций»,- говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения РК. 
 

 Zakon.kz 

 Фото пресс-службы Министерства просвещения Республики Казахстан

Читайте также: