Kyzylorda-news.kz Депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Наурызбай Байкадамов и Руслан Рустемов провели встречу с профессорско-преподавательским составом и коллективом Кызылординского университета имени Коркыт Ата. В мероприятии также принял участие председатель областного филиала партии «AMANAT» Алмасбек Есмаханов.
Депутаты посетили выставку Научного центра «Археология и этнография» университета и ознакомились с уникальными экспонатами. Сотрудники центра представили сведения об исторических артефактах и прошлом региона.
Основная цель визита – разъяснение влияния законодательных изменений, принятых Сенатом, на региональную науку и высшие учебные заведения, а также обсуждение актуальных проблем сферы образования и путей развития научного потенциала.
Председатель Правления – Ректор университета Бейбитгуль Каримова подробно ознакомила почётных гостей с достижениями вуза и новыми инициативами.
Офис-менеджер Института Искусственного интеллекта Исламбек Саруар в своём выступлении отметил успехи института и поделился планами на новый учебный год. Также он представил информацию о совместной программе двойного диплома с Сеульским национальным университетом науки и технологий.
Встреча прошла в свободном формате. Преподаватели и учёные вуза поделились своими идеями и предложениями.
Главный научный сотрудник инженерной лаборатории «Методы физико-химического анализа», кандидат химических наук, профессор Нурбол Аппазов предложил направлять 1% дохода недропользующих компаний на финансирование науки. По его словам, это позволит не только стимулировать научные исследования и развитие инфраструктуры, но и снизить нагрузку на государственный бюджет.
– В настоящее время многие научные направления в Казахстане нуждаются в полноценном финансировании. Недропользование — важный сектор экономики страны. Поэтому направление 1% от доходов этой отрасли на науку является эффективным способом развития научной инфраструктуры и продвижения новых исследований. Также необходимо ввести механизм открытого конкурса на финансирование. Например, в 2007 году был проведён конкурс на открытие инженерных и национальных исследовательских лабораторий при вузах и научных институтах, благодаря которому материально-техническая база нашего университета значительно укрепилась, – отметил профессор Аппазов.
Руководитель научного центра «Археология и этнография» Сейдалы Билалов предложил придать городищу Жанкент статус музейного заповедника республиканского значения.
– Жанкент – один из древнейших городов Кызылординской области, важный памятник средневековой истории. Превращение его в крупный музей станет значительным шагом в деле сохранения и популяризации историко-культурного наследия страны, – подчеркнул он.
Следует отметить, что археологи университета систематически проводят исследования на территории Жанкента с 2005 года. В ходе раскопок были изучены жилые помещения, строительные площадки, оборонительные сооружения. Работы ведутся в рамках международной археологической экспедиции совместно с Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Тюбингенским университетом (Германия). Городище Жанкент включено в список памятников истории республиканского значения и внесено в предварительный список ЮНЕСКО.
В завершение встречи депутаты Сената отметили динамичное развитие университета и выразили уверенность, что высказанные предложения со стороны преподавателей и учёных будут учтены, а со стороны Правительства окажется необходимая поддержка.