Kyzylorda-news.kz На агробиологическом участке Кызылординского университета имени Коркыта ата насчитывается 9 видов лекарственных растений. Здесь студентами университета проводится исследовательская работа – изучаются состав, характеристика и свойства красной солодки, люцерны, лопуха, эспарцета, относящиеся к категории лекарственных трав.

Как говорит кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Аграрные технологии» Раушан Нурымова, свойства лекарственных трав зависят от времени суток или определенного срока, поэтому исследуется когда и как нужно собирать ту или иную часть растения.

«Части лекарственных растений не обладают одинаковыми лечебными свойствами. Одно растение или его часть лучше собирать утром, другое – вечером, одни растения собирают во время цветения, другие – до периода цветения, то есть в то время, когда они обладают наибольшей лечебной силой. Заготовку лекарственных растений проводят преимущественно в сухие, теплые дни во второй половине дня. Узнавая характер, пользу, свойства и способы применения целебных трав, мы постигаем секреты природы», – говорит Р.Нурымова.

Ученые и обучающиеся аграрной отрасли университета проводят опытно-экспериментальную работу, направленную на разработку ресурсосберегающих технологий, адаптированных к суровым природно-климатическим условиям региона, на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Как отметила Р. Нурымова, в результате исследований наши учащиеся принимают активное участие в различных международных конкурсах, республиканских научных проектах и олимпиадах, где становятся их победителями и призерами.

Например, Аружан Мусирали в течение двух лет занимается исследованием цитрусовых растений: в домашних условиях она выращивает лимон и ананас, адаптируя их к местным климатическим условиям. Если в результате исследования растения принесут плоды, то это будет большим достижением. Со стороны университета нам оказывается большая поддержка. Каждый обучающийся может индивидуально ознакомиться с лекарственными, кормовыми видами растений, произрастающими в агробиологическом центре. Отмечу, агробиологический центр в университете осваивается с 1997 года. На территории больше четырех гектаров расположены тепличное хозяйство и агробиологический участок, разделенный на четыре части, – говорит Р.Нурымова.

Читайте также: