Kyzylorda-news.kz Имя молодого ученого Сакена Канжара стало известно всей стране еще в университете. Преподаватели сразу заметили целеустремленного студента. Не заостряя внимания на юный возраст Сакена, ему дали возможность участвовать в масштабной исследовательской работе уже на первом курсе. Так начался его путь в науке, который продолжился участием в международных мероприятиях, а также положительными результатами его исследований.

Сегодня Сакен Канжар — магистрант 2 курса Кызылординского университета имени Коркыт ата по образовательной программе «Химическая технология неорганических веществ» и инженер лаборатории «Физико-химические методы анализа». В этом интервью молодой ученый подробно рассказал о проводимых им проектах.

– Сакен Алимулы, еще будучи студентом, вы активно занимаетесь научными исследованиями и стали известны как молодой ученый. Что побудило вас выбрать химию?

– Я выпускник школы №2 Мурагер города Кызылорды. Учителя заметили мои способности к этому направлению и начали подготовку к соревнованиям. В 9 классе я участвовал в городской олимпиаде по химии, затем – выступал на областных и республиканских соревнованиях и занимал призовые места. Так у меня проснулся интерес к химии. Поэтому я благодарен своему преподавателю в школе Кунзияш Аплатиновой.

– Помните свой первый эксперимент в лаборатории после поступления? Нравится ли вам учебный процесс в университете?

– Когда я только поступил в университет в 2019 году, рассматривалась технология переработки рисовой соломы и шелухи. В лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа» проводилась технология получения активированного угля из рисовых отходов. Так началась моя первая экспериментальная работа в лаборатории.

Университетские ученые "разожгли" во мне интерес к дальнейшему изучению химии. Сотрудничество специалистов в этой области, их скрупулезность в работе и желание проводить исследования, приносящие пользу человечеству, повлияли на развитие моих коммуникативных навыков. Стоит отметить, что в других университетах не разрешают работать в лаборатории с первого курса. В нашем университете в исследования вовлекаются и молодые ученые, им разрешается пользоваться оборудованием. Поэтому, что процесс обучения здесь мне нравится.

– Расскажите подробнее о научных работах, в которых вы принимали участие. Каковы были результаты исследований? Каких достижений вы добились?

– Я принимал участие в нескольких научных работах. К примеру, мы активно работали над получением активированного угля из рисовых отходов, удобрений биочар, Терра прета, целлюлозы и диоксида кремния. Некоторые из этих продуктов используются в здравоохранении и сельском хозяйстве, а другие – для изготовления предметов домашнего обихода. Например, они необходимы в бумажной промышленности.

Кроме того, я выступал с докладами на международных конференциях и знакомил общественность с новыми проектами. Я выступил с докладом на конференции «Science and business» в Алматы и был назван «Лучшим спикером среди студентов», заняв первое место. Я также стал первым в конкурсе научных работ студентов по республике.

В 2021 году я стал лауреатом молодежной премии «Самғау» для талантливой молодежи Кызылорды. В 2024 году – победил в конкурсе научных исследований молодых ученых, проводимом по гранту председателя правления-ректора университета, и выиграо 1 млн тенге.

– Недавно вы приняли участие в международной научно-технической конференции «CollNanoInd 2025», которая проходила в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ), и стали лучшим спикером. Какой проект вы представили на мероприятии?

– На протяжении последних 4-5 лет мы непрерывно проводим эксперименты по получению активированного угля из рисовой шелухи. Для выяснения эффективности методов требуется много времени и терпения. Я представлял ход и результаты исследований на международной конференции.

Поскольку это масштабное мероприятие, я хотел бы упомянуть один момент. В секции, которую я посетил на конференции, докладчики выступали на английском языке. Я же подготовил доклад на казахском языке. Хотя сначала модератор был против, мне все же разрешили выступить. Слушатели проявили интерес к моему проекту и стали задавать вопросы, представителям вузов понравился доклад, некоторые предложили совместную работу. После меня другие докладчики также стали защищать проекты на казахском языке. Поэтому я считаю, что на таких конференциях стоит рассмотреть переводчиков, которые смогут быстро перевести речь докладчика.

Недавно наши научные руководители участвовали в научной конференции в Польше. Хотя это была международная конференция, участники защищали свои проекты на польском языке. А у нас – получается наоборот. Считаю, было бы правильно учесть этот аспект в будущем.

– Какие привычки вы выработали для личностного развития? Есть ли у вас особый распорядок дня или план?

– Я не выработал особого распорядка. Помимо работы и учебы, я изучаю английский язык. Слушаю лекции других лекторов на YouTube. А иногда, когда есть свободное время, играю в компьютерные игры. Бывает даже, что я практически не сплю, а иногда – отдыхаю дни напролет.

– В какой сфере вы хотите работать в будущем? Какая у вас цель?

– Я думаю, что продолжу работать в этой сфере в будущем. Но у меня есть и другие цели.

Мне очень нравится японская культура. У японцев есть понятие «икигай». Это означает найти свою роль в жизни. Согласно этому понятию, при выборе сферы деятельности нужно учитывать ответы на четыре вопроса. «Что вы хорошо умеете делать?», «Что вы любите делать? », «Что нужно миру? » и «За какие ваши действия согласны платить?»

И я думаю, что я нашел свой «икигай» в этой области химии.

– Спасибо за интервью!

Перевела Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: