Kyzylorda-news.kz В формировании нового Казахстана и успешного развития регионов, большую роль играют университеты, инновационные разработки, в которых выполняются с учетом требований местных потребителей и подготовки кадров по востребованным специальностям.
Кызылординская область - ведущий рисосеющий регион (85% урожая) страны, поэтому переработка многотоннажных отходов (которые сжигаются после сбора урожая) риса в полезный продукт на текущий день особенно актуальна. Нефтегазовый сектор является определяющей отраслью региональной экономики. В промышленном производстве по итогам 2020 года 69,4% приходится на горнодобывающую промышленность, в которой доминирует доля добычи сырой нефти и природного газа (81,9%). Кроме того, территория богата запасами углеводородного сырья, цветных металлов, черных металлов, урана, кварцевых песков, строительных песков, известняка, ракушечника.
Исходя из особенностей развития области, ученые университета имени Коркыта ата вносят весомый вклад в развитие национальной науки. Более конкретно эти особенности связаны с развитием сельского хозяйства и переработкой отходов, с почвоведением, селекцией и агрохимией, с вопросами экологии в Казахстанском Приаралье и изучением его биоразнообразия, водными и земельными ресурсами, с вопросами переработки нефтяных отходов, возобновляемыми источниками энергии, изучением археологических памятников в низовьях Сырдарьи, а также подготовкой кадров для естественно-технических и социально-гуманитарных отраслей.
Основанный в 1937 году на базе Дальневосточного педагогического института, за 85 лет своего развития университет стал кузницей педагогических кадров.
О достоточно высоком потенциале ученых свидетельствует их участие в международных, грантовых проектах, научно-исследовательские работы по заказу добывающих компаний и местных исполнительных органов, достижения молодых ученых и прикладные проекты, готовые к коммерциализации. Так, совместно с партнерами из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины ученые Кызылординского университета принимают участие в реализации международного проекта «Horizon-2020» – проект Марии Складовской-Кюри H2020-MSCA-RISE-2020 PhytoAPP на тему «Инновационные водорастворимые фитоматериалы-ингибиторы для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона». Как известно, эти болезни в мире сейчас заметно прогрессировали и не только люди пожилого возраста подвержены им, но и молодые оказались в зоне риска. В настоящее время не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона по темпу роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства и за последние 25 лет его распространенность выросла вдвое. Настоящий проект будет продолжаться до 2025 года и возможно казахстанские ученые совместно с зарубежными коллегами предложат новые средства по лечению и предупреждению данных болезней.
Одним из глобальных международных проектов являются археологические раскопки и реконструкция древнего города Джанкент, который находится на левом берегу нижней Сырдарьи, а в X-XI вв. был столицей (зимней ставкой) государства огузов. Проект «Кочевое образование и урбанизация на северной ветке Великого шелкового пути: ранний средневековый город Джанкент (Аральское море, Казахстан)» в течение последних пяти лет осуществлялся совместно с немецкими и российскими учеными из Университета Тюбингена и Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. Данная работа продолжена совместно с сотрудниками Международной тюркской академии в рамках подписанного в 2023 году меморандума о сотрудничестве.
Внедрение результатов исследований в производство является важным продолжением развития инновационных технологий. Так, результаты проекта коммерциализации «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии» по грантовому финансированию АО «Фонд науки» на 2017-2019 гг. в августе 2022 года были успешно внедрены в производственную компанию.
Ученые университета разработали и ряд других инновационных технологий, готовых к коммерциализации. Например, инновационный подход к совместной переработке твердых и жидких отходов в адсорбенты для очистки сточных вод, внедрение технологии малообъемного выращивания овощных культур на субстратах из древесных опилок и рисовой шелухи в условиях защищенного грунта Кызылординской области, улучшение мелиорации рисовых систем Кызылординской области за счет внедрения в севооборот сахарного тростника (фитомелиоранта), применение биоудобрения полученного переработкой отходов риса для улучшения плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, внедрение и распространение в хозяйствах технологии адаптации орошаемого земледелия казахстанского Приаралья в условиях изменения климата и водных ресурсов. Фундаментальная часть данных исследований завершена, в обозримом будущем они должны найти свое практическое применение.
Рост финансирования науки со стороны государства заметно сказывается и на доходе региональных университетов. Так, например, если в 2018 году в университете реализовывались проекты на сумму 62 млн.тенге, то в 2022 году сумма выросла уже на 190 млн. тенге. Общий доход по науке за последние пять лет составил 619 128 399, 34 тенге. Непрерывная государственная поддержка ученых и преподавателей непременно окажут свое воздействие для их морального благополучия и продолжения исследований, обновления материально-технической базы лабораторий и центров. Так, по итогам конкурса за 2022 год 3 преподавателя получили грант «Лучший преподаватель вуза».
Для научных работ молодых ученых выделяются университетские гранты. Например, с 2021 года для ученых до 40 лет присуждены ректорские гранты на общую сумму 20 млн.тенге.
Публикации в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, также являются одним из показателей интеллектуальной активности и востребованности трудов ученых. Одним из индикаторов их результативности является глобальный рейтинг: в уходящем году университет вошел в ТОП-551-600 вузов Азии рейтинга «QS Asia University Rankings – 2023».
Кызылординский университет имени Коркыта ата в 2023 году вошел в список лучших университетов мира. В рейтинг, составленный британской компанией QS World University Rankings, вошел 21 казахстанский университет по различным позициям, в том числе и кызылординский вуз. В 2022 году он также вошел в рейтинг лучших университетов Азии, заняв 570 строчку в списке из 600 вузов. А в списке десяти лучших университетов Казахстана он занимает седьмое место.
За последние годы вуз расширил рамки сотрудничества с Южной Кореей. Так, за счет средств Правительства Республики Кореи совместно с Сеульским национальным научно-техническим университетом разработан проект «Реструктуризация IT-кафедры и создание новой школы искусственного интеллекта».
В 2022-2023 учебном году в стенах университета обучалось более девяти тысяч студентов. Вдвое выросло количество студентов, обучающихся по госзаказу. В 2023 году дипломы об окончании вуза получили 3084 выпускника.
Преподаватели вуза на регулярной основе повышают уровень своей квалификации. По итогам 2022 года шесть преподавателей стали победителями проекта «500 ученых» по программе «Болашак» и прошли обучение в ведущих научных центрах США, Германии, России, Беларуси. Кроме того, в 2023 году 14 преподавателей были признаны стипендиатами в рамках этой же программы. Они получили возможность пройти обучение в ведущих вузах Германии, Великобритании, Швейцарии, России, Азербайджана с целью обмена опытом, проведения совместных научных изысканий, обучения. Это специалисты в сфере точных наук, водных ресурсов, новых источников энергии, строительства, археологии, педагогическим и психологическим наукам, языкам.
В ХІІ летней универсиаде, прошедшей в Каспийском университете технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова в Актау, 120 студентов вуза участвовали по 16 видам спорта и завоевали семь золотых, восемь серебряных, 22 бронзовых медалей, заняв девятое место в общекомандном зачете.
После капитального ремонта студенческая библиотека, расположенная во Дворце студентов, с октября 202 года начала оказывать услуги в формате Open Space. Здесь созданы все условия для обучающихся, есть конференц-зал и малый зал, имеется возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi.
В числе задач, стоящих перед университетом в ближайшие несколько лет - создание атласа новых специальностей, совершенствование учебных программ с целью повышения уровня подготовки специалистов, привлечение молодых сотрудников, прошедших обучение по программе «Болашак», внедрение концепции «Виртуальный университет», поддержка инновационных идей студентов, улучшение материально-технической базы вуза.
Фото: korkyt.edu.kz