Kyzylorda-news.kz Национальный проект «Комфортная школа», реализуемый в Кызылординской области, приносит новый импульс в образование региона. В современных школах, построенных в рамках проекта, особое внимание уделяют не только образованию, но и созданию условий для развития учащихся, а также экологическим требованиям и безопасности учащихся.  

Жайлы мектеп Комфортная школа 8.jpg

В рамках национального проекта «Комфортная школа», инициированного Главой государства, в регионе строятся 10 школ на 6900 мест, в эксплуатацию введено пять школ на 2700 мест.

Вчера в областном центре был организован пресс-тур, в рамках которого представители СМИ посетили комфортные школы Кызылорды, узнали о современной инфраструктуре образовательных учреждений, специальных возможностях и инновационных методах обучения. 

Жайлы мектеп Комфортная школа 1.jpg

- Первая «Комфортная школа» открылась на Левом берегу Кызылорды. Наша школа рассчитана на 900 мест. В настоящее время здесь учатся больше 1000 учащихся. Особенность «Комфортной школы» - создание безопасной среды. Школа оснащена видеокамерами, турникетами и современными кабинетами. Кроме того, у нас есть швейный кабинет, кабинеты дизайна и технологии. Один из наших уникальных кабинетов – кабинет культуры питания. Здесь ребята учатся готовить и правильно питаться, - рассказала директор средней школы №290 Молдир Смаханова.

Жайлы мектеп Комфортная школа .jpg

Второй объект, который посетили представители СМИ, - новое учебное заведение в микрорайоне КБИ. 

Жайлы мектеп Комфортная школа 7.jpg

- Здание школы, построенное в рамках национального проекта «Комфортная школа», введено в эксплуатацию 16 января 2025 года. Сегодня здесь обучается 1051 ребенок. Укомплектованы 43 класса. Работают 116 учителей, в том числе 110 - с высшим образованием и 6 - со средним специальным. В школе созданы все условия, есть просторный актовый зал на 138 мест, танцевальный зал, библиотека. В нашей школе два спортивных зала. Для младших 1-4 классов – отдельный спортивный зал. На высоком уровне оборудованы кабинеты химии, физики, биологии. Кабинеты дефектолога, логопеда, психолога, социального педагога для детей с ограниченными возможностями расположены в отдельном блоке. Кроме того, работают кружки спорта, рукоделия, рисования, домбры и танцев, - отметил директор средней школы №197 Еркин Акшалов.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото: региональная Служба коммуникаций

Читайте также: