Kyzylorda-news.kz. В целях вхождения в мировое образовательное и научное сообщество Кызылординский университет имени Коркыт ата установил тесные связи с зарубежными учебными заведениями. В прошлом году 15 ученых из России, Турции, США, Кореи, Англии, Канады, Швейцарии, Болгарии провели серию лекций для обучающихся.
В ходе лекции обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры получили возможность совместно с зарубежными учеными осуществлять научно-исследовательскую и научно-практическую консультативную работу.
Так, профессор канадского Университета Лейкхед, доктор философии Сет Агбо провел лекцию для докторантов по публикации статей в зарубежных изданиях SCOPUS и Web of Science.
В ходе занятия докторанты освоили структурирование темы и правильное написание опорных слов.
– Зарубежный лектор научил журналам с высоким импакт-фактором, тонкостям оформления и публикации статей. Докторанты по совету профессора структурировали тему статьи, эффективно используя опорные слова, ознакомились с информацией по написанию аннотации, части, предназначенной для привлечения внимания редакторов и рецензентов. В дальнейшем мы подготовили тему нашей статьи, опорные слова, аннотацию, которую peer-reviewed опубликует в зарубежном издании. Во время лекции мы усвоили, что ссылка на каждое предложение введения обязательно должна быть сделана. В ходе исследования мы поняли, что необходимо провести качественный анализ. Я рада, что на этом уроке я научилась публиковать статьи в журналах с высоким импакт-фактором, – сказала докторант по образовательной программе «Казахский язык и литература» Эльмира Ибрагимова.
Заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит», доктор экономических наук, профессор Казанского государственного аграрного университета Гузалия Клычова провела курс повышения квалификации на тему «Разработка основной образовательной профессиональной программы (ОПОП) по направлениям подготовки магистров в рамках сетевого (двудипломного) обучения».
Целью курса является сравнение образовательных программ двух вузов, изучение российского опыта.
Сейчас программы «академическая мобильность», «двойной диплом» пользуются высоким спросом на рынке образовательных услуг. Такие курсы необходимы для усиления требований к кадрам со стороны квалифицированных преподавателей и работодателей. А по программе «двойной диплом», сравнивая образовательные программы университетов двух стран, для специалистов это очень важно, – сказала начальник отдела управления образовательными программами университета, кандидат физико-математических наук Айсулу Мухамбетжан.
Зарубежные ученые, имеющие большой опыт в области науки, провели курс для обучающихся в онлайн и оффлайн форматах.
Стоит отметить, что в университет прибыли для преподавания Наталия Фоминых из Российского экономического университета им.Г. В. Плеханова, Вячеслав Филимонов из Суррейского университета Англии, Елена Софронова из Федерального научно-исследовательского центра «Информатика и менеджмент» Российской академии наук, Татьяна Лыпкан из Санкт-Петербургского государственного университета в России, Нурлан Кенжеахмет из Гарвардского университета, Фил Ким из Каннамского университета Республики Корея, Давид Казарян из Российского университета дружбы народов, Сакен Ширьязов, Владимир Мележик из государственного университета «Дубна», Николай Иванов из Тракийского университета, Ирина Галкина из Казанского федерального университета в Российской Федерации, Марина Питер из Северо-Западного Университета прикладных наук и искусств Швейцарии, Айфер Кенен из Догусского университета Турции.