Kyzylorda-news.kz В Кызылординской области решают проблему аварийных школ. В регионе осталось четыре объекта образования, в которых учиться небезопасно. Уже в следующем году в рамках проекта «Комфортная школа» вместо них возведут новые здания. А вот вопрос трёхсменного обучения удалось решить полностью.
Школу №211 в областном центре возвели 35 лет назад. За это время произошло первое обновление: капитальный ремонт здания и полное переоснащение лабораторных классов. В порядок привели и учебные помещения.
— Мы заменили мебель и улучшили материальную базу. Приобрели 10 интерактивных досок и подключили кабинеты к высокоскоростному интернету. Особый акцент сделали на безопасности детей: увеличили количество камер видеонаблюдения и подключили их к централизованной системе,- сказала директор школы №211 Айжан Алимова.
Подобную трансформацию прошли восемь школ региона. В четырёх многокомплектных школах Кызылорды построили дополнительные учебные корпуса. Это позволило полностью решить проблему трёхсменного обучения в регионе, — поделилась директор городской школы №101.
— Раньше нашу школу, рассчитанную на 624 места, посещали две тысячи учащихся. Теперь у нас два корпуса, в которых учатся 2,5 тысячи детей. В новом трёхэтажном здании разместили 17 классов. Это позволило нам ликвидировать проблему трёхсменного обучения,- отметила заместитель директора школы №101 Динара Оспанова.
По словам руководителя Управления образования Кызылординской области Аскарбека Есжанова, в начале года в регионе было 8 аварийных школ. На смену им возведены два новых учебных заведения за счёт бюджетных средств и ещё два — за счёт спонсоров. Четыре здания будут построены в следующем году. В целом, в этом учебном году планируется ввести в строй 17 объектов образования. Это решит проблему аварийных школ и снизит дефицит ученических мест.
Кроме того, в рамках национального проекта «Комфортная школа» в ближайшие два года в Кызылординской области появится 21 школа. Строительство 10 из них уже начато.
«24KZ»
Фото: pixabay.com