Kyzylorda-news.kz Много лет ученые всего мира изучают состояние Аральского моря, а в этом году Казахстан возглавил Международный фонд по спасению Арала (МФСА). Примечательно, что именно в этом году в Кызылорде, в университете имени Коркыта ата  открылся «Международный центр по изучению экосистем и Приаралья». Какая работа будет здесь проводиться, рассказывает кандидат биологических наук, ассоциированный профессор университета имени Коркыта  Ата Рахат Курманбаев.

—  Аральское море изучали многие ученые, вели исследования и ученые нашего университета, мы выезжали на Малый Арал со своей командой ученых много раз, — говорит профессор. — Поэтому решили создать центр в Кызылорде, в этом большая заслуга нашего ректора – Бейбиткуль Каримовой, которая поддержала эту идею и сделала все возможное. Ни для кого не секрет, что наша область – это уникальный регион, это лаборатория под открытым небом, где происходит изменение на уровне экосистем, так как на территории региона находится высыхающее Аральское море и другие объекты, неблагоприятно влияющие на окружающую среду региона. Поэтому нужно сохранить то, что у нас осталось, направлять научные исследования на и улучшение экологической ситуации в Приаралье. 

Высыхание Аральского моря уже не локальная, а глобальная проблема.

И ее нужно решать отечественным ученым сообща с зарубежными. Ведь наука не имеет национальности, границ, поэтому сейчас надо работать вместе. Уже есть  опыт совместных исследований с американскими, российскими, польскими, с учеными всех стран – соседей по Аральскому морю. Например, польские ученые, это – представители Польского Лимнологического общества. Лимнология является разделом гидрологии, изучающим геологические, химические, биологические и физические характеристики внутренних вод, которые могут быть искусственными или естественными, солеными или пресными, а также это наука, которая изучает уровень водоемов, причины их высыхания и пути их восстановления. Ведь в мире много высохших или высыхающих водоемов. Не только одно Аральское море.

— Со всеми нашими коллегами из разных стран мы выезжали в экспедиции на Малый Арал, на месте изучали химический состав, зоо и фитопланктон, проводили и другие исследования, — продолжает эксперт. —И до сих пор мы с ними на связи, и в нашем международном центре по изучению экосистем Приаралья продолжим с ними эту научную работу. Они приезжали к нам на открытие центра и у нас есть совместные планы, а по результатам в 2018 году совместных исследований на Малом Арале опубликованы научные статьи в наукометрических базах Scopus и WOS.

Несмотря на всю эту сложную экологическую обстановку ученые исследуют  пути и методы, как бороться с этими факторами. Например,   с начала 2000 – х годов и до сегодняшнего дня проводят исследования кардиореспираторной системы жителей Приаралья, физиологические показатели лабораторных и сельскохозяйственных животных, популяции растений занесенных в Красную книгу Казахстана, исследования касательно особо охраняемых территорий  нашего региона и другие. А с  2008 года ученые проводят  исследования на Арале уже совместно с зарубежными коллегами института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской Академии Наук, Университета Аризоны США. И есть опубликованные статьи в авторитетных научных зарубежных журналах с высоким рейтингом.

В газетах в разное время писали о находках казахских археологов на дне Аральского моря, развалин, мазаров и поселений. 

— Важность этих находок заключается в том, что они свидетельствуют о значительном понижении уровня Арала, сопоставимом с современным, - говорит Рахат Курманбаев. — И оно было связано не только с деятельностью человека, как сейчас. Прогнозы нашего будущего возможны только на основании знаний о прошлом. Планируя будущее Аральского моря, мы должны различать природный тренд и результаты воздействия на него человека. Реабилитация нарушенных территорий не может проводиться без учета естественных тенденций изменения экосистем и их антропогенных нарушений. Уроки прошлого чрезвычайно важны для развития общества. Следует признать, что, несмотря на всю мощь цивилизации, человечество не было готово к Аральскому кризису, и лишь в последние годы, детально изучив проблему, оно начало сокращать его последствия.

Несмотря на огромный антропогенный компонент, ученые уверены, что природа еще не сказала своего последнего слова в судьбе Аральского моря. По всем материалам, археологическим находкам, есть доказательства, что Аральское море высыхает не в первый раз. За то время, когда оно высыхало и возвратилось назад, на дне моря возникали городища. По космическим снимкам видно, что эти города находились на берегах Сырдарьи, которая в то время протекала по высохшему дну Арала. Эта задача, которая, должна решаться в рамках  водной дипломатии, водного права государств-членов  МФСА. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan в вопросе о главных задачах стоящих перед страной, сказал о председательстве Казахстана сразу в нескольких авторитетных международных организациях, в том числе Международном фонде спасения Арала. Конечно, это радует всех граждан, представителей всех отраслей РК и особенно всех жителей Кызылординской области. Ведь вода и водная безопасность является одной из важнейших проблем сегодняшнего дня и является ключевым фактором экономики, стабильности и устойчивого будущего любого государства. Пересыхание уникального моря негативно отразилось на жизни миллионов людей, особенно на жителях Приаралья, а последствия неблагоприятных факторов окружающей среды и социально-экономических проблем всегда находились и находятся во внимании международного сообщества. Председательство Казахстана в международном фонде спасения Арала позволит решить ряд  задач, поставленных перед фондом и реализовать важные инициативы Главы государства К. Токаева по эффективности МФСА.

 

Мира ЖАКИБАЕВА
Фото автора

Читайте также: