Kyzylorda-news.kz. Русский язык… Нужен ли он сегодня Казахстану? В частности, в нашей области, где все делопроизводство ведется на государственном языке и местное коренное население составляет почти 99%? На сей счет звучат разные мнения – большинство ратует «за», но есть и такие, которые считают, что достаточно изучать государственный и иностранные языки.
Русский язык считается в Казахстане языком межнационального общения, «языком деловых бумаг наряду с государственным», – так закреплено в статье 7 Закона «О языках». И это нельзя сбрасывать со счетов.
Русский язык на современном этапе развития страны – это не только память о нем как о языке Пушкина, но и это передовой и прогрессивный язык научных открытий в разных сферах и областях. Так нужен ли нам русский сегодня? Вопрос дискуссионный… Актуальный и злободневный…
Каждый человек обладает генетической памятью – памятью, заложенной в глубине веков, памятью, переходящей от одного поколения к другому. Именно память противостоит уничтожающей силе времени. И в современных исторических условиях приходится возвращаться к истокам разумного и вечного в дружбе народов – казахского и русского.
С вопросом о качестве обучения русскому языку и вообще отношения к нему мы обратились к Пернекуль Есеновой, заведующей кафедрой русского языка и литературы Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Вот как прозвучали ее слова:
«Мы живем с вами в эпоху глобальных перемен в мире, проводим занятия в режиме онлайн. Между Казахстаном и Россией подписан договор «О вечной дружбе». Я бы сказала, что мы просто обязаны быть толерантны к нашему «соседу и другу».
Наша кафедра русского языка и литературы имеет 80-летнюю историю. Представляет собой коллектив ведущих специалистов, имеющих богатый опыт преподавания, ученые звания и степени, относящихся к русскому слову – с любовью. Это Аклима Имаханова, Мейрамкуль Акаева, Дарига Сарсенова, Шара Бейсембаева, Нина Рогова, Клара Син, Жаннат Майгельдиева, Сауле Жарболова, Лаура Тайбекова, Болат Досмаганбетов… Каждый преподаватель на своем месте, все владеют квалификацией и живо, интересно ведут свои курсы дисциплин, – мастерски, с творческим подходом. Только за прошедший учебный 2019-20 год кафедра участвовала в различных акциях и мероприятиях, посвященных юбилеям Абая и Пушкина под эгидой «Я посвятил себя Родине и народу», «Пушкин – это наше все». Все эти воспитательные моменты прошли увлекательно, с большой пользой для студентов.
В обществе не ослабевает интерес к русскому языку. Выпускники нашей специальности РЯЛ успешно трудоустраиваются, в школах города и области не хватает русоведов. С набором абитуриентов кризиса не существует. Кафедра проводит профориентационную работу на должном уровне. К нам поступают абитуриенты адресно, с высокими баллами за 100, с уважением к русскому языку и литературе, с любовью – к русскому слову…»
Русский язык занимает в РК пока второе место, в мире – третье, и в Казахстане, после внедрения латиницы, перейдет на третье, но все же призовое место! После казахского государственного и английского мирового! С этим спорить нет необходимости. Другое дело, как современная молодежь поколения NEXT, студенты гуманитарно-педагогического института КУ имени Коркыт Ата, будущих учителей русского языка и литературы, членов кружка «Литературный салон», руководителем которого являюсь я на протяжении 10 лет. Вопрос был следующего содержания:
«Как Вы думаете, зачем Вам необходимо изучать русский язык?»
Вот что они мне ответили:
Кенжегуль Алмат: Русский язык… Он – во мне! Я умею говорить на нем свободно, легко, хотя окончила казахскую школу, читаю газеты и журналы, любимые книги на русском есть. Пою песни, ведь мы увлекаемся музыкальными композициями российской и зарубежной эстрады. Русский язык необходим как средство коммуникации между людьми.
Диана Кызаева: Я знаю народную мудрость «Человек, знающий два языка, – два человека». Вот так и я не хочу отставать, желаю становиться богаче в духовном и материальном смысле.
Азамат Реджебов: Мы получаем большую информацию пока еще на русском языке. Являюсь представителем другого государства, учусь в Казахстане, в КУ имени Коркыт Ата, с удовольствием и наслаждением учусь. Знания о культурах стран Европы, Азии, Африки и Америки мы познаем на русском! И это не утратило своего значения и в наше время.
Евгения Тен: В будущем мы – учителя русского языка и литературы. Наша профессия востребована на рынке труда. Без русского языка не обойдешься. Не обойтись никак без русской грамматики и стилистики, да и повсюду все равно звучит русский разговорный!
Джейлан Гейдарова: Я горжусь, что прикасаюсь к истории и культуре русского народа, я – патриот своего народа, уважаю и ценю все родное, но и люблю читать стихи русских классиков. Моему поколению XXI века интересно жить, интересно изучать разные языки и, в частности, «великий и могучий» русский язык… Волшебный и сказочный язык…
Пусть страна наша, Республика Казахстан, гордится подрастающим поколением. Ребята так свободно, мудро и вдумчиво излагают свои мысли на неродном для них языке!
Преподавание русского языка необходимо поднимать на новый высокий уровень. На кафедре триумфально трудится «старая гвардия», которая заслуживает почет и поклонение. Так хочется верить, что в вузы и школы придут новые учителя словесности, знающие «язык Пушкина»…
Конечно, любой специалист должен быть немного филологом, потому что не должно быть слепых к красоте, глухих к музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А слово стоит в начале культуры каждого народа, каждого человека, любого специалиста, завершает культуру и выражает ее. В многонациональном обществе культуры разных народов должны дополнять друг друга, превращаясь в яркий и пестрый букет, а не то преобладание одного цветка может превратить его в печальный траурный венок.
Русский язык и в наши времена объединяет народы. В этом его историческая миссия, добрая воля для населения города и области. Я уверена, что время расставит все по местам. Так хочется дожить до этого времени…
Любовь ОРЛОВА,
старший преподаватель
кафедры русского языка и литературы
Кызылординского университета имени Коркыт Ата