Kyzylorda-news.kz. Наука должна быть движущей силой развития общества. В формировании нового Казахстана и его успешного развития регионов большую роль играют университеты, инновационные разработки в которых выполняются с учетом требований местных потребителей и подготовки кадров по востребованным специальностям. Именно поэтому Президент страны Касым-Жомарт Кемелулы Токаев держит под пристальным вниманием конкурентоспособное развитие отечественной системы науки.
28 марта 2023 года утверждена и реализуется Концепция развития высшего образования и науки РК на 2023 - 2029 гг., разработанная совместно с научным сообщест в рамках поручений Главый государства. Она направлена на поддержку науки для решения прикладных проблем национального уровня. По итогам реализации ожидается повышение численности ученых в полтора раза, модернизация научной экосистемы страны, повышение вклада науки в решение проблем реального сектора, улучшение качества администрирования науки через дебюрократизацию, цифровизацию и работу в рамках «слышащего государства».
Повышение социальной и моральной ответственности ученых перед обществом – главный принцип развития современной науки. Бесспорно то, что, благодаря их интеллектуальному потенциалу должна вырасти производительность труда, а наша страна сделает заметный рывок для вхождения в число конкурентоспособных стран мира.
Сегодня Кызылординский университет имени Коркыт Ата является одним из крупных и динамично развивающихся региональных университетов, которая на северо-западе граничит с Актюбинской областью, на севере – с Карагандинской, на востоке и юго-востоке с Туркестанской областями, на юге – с Республикой Узбекистан. Согласно Плану развития Кызылординской области до 2025 года, в перспективе область должна стать центром притяжения для индустриального бизнеса и предпринимательства с высоким транзитным потенциалом.
Кызылординская область является ведущим рисосеющим регионом (85% урожая) страны, поэтому переработка многотоннажных отходов (которые сжигаются после сбора урожая) риса в полезный продукт на текущий день особенно актуальна. Нефтегазовый сектор является определяющей отраслью региональной экономики. В промышленном производстве по итогам 2020 года 69,4% приходится на горнодобывающую промышленность, в которой доминирует доля добычи сырой нефти и природного газа (81,9%). Кроме того, территория богата запасами углеводородного сырья, цветных металлов, черных металлов, урана, кварцевых песков, строительных песков, известняка, ракушечника.
Исходя из особенностей развития области, ученые нашего университета вносят весомый вклад в развитие национальной науки. Более конкретно эти особенности связаны с развитием сельского хозяйства и переработкой отходов, с почвоведением, селекцией и агрохимией, с вопросами экологии в Казахстанском Приаралье и изучением его биоразнообразия, водными и земельными ресурсами, с вопросами переработки нефтяных отходов, возобновляемыми источниками энергии, изучением археологических памятников в низовьях Сырдарьи, а также подготовкой кадров для естественно-технических и социально-гуманитарных отраслей.
Основанный в 1937 году на базе Дальневосточного педагогического института, за 85 лет своего развития университет стал кузницей педагогических кадров. Теперь, сохраняя лучшие традиции классической науки и преемственности научных школ, перед коллективом стоит задача построить сильный региональный университет.
О достоточно высоком потенциале ученых свидетельствует их участие в международных, грантовых проектах, научно-исследовательские работы по заказу добывающих компаний и местных исполнительных органов, достижения молодых ученых и прикладные проекты, готовые к коммерциализации. Так, совместно с партнерами из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины ученые Кызылординского университета принимают участие в реализации международного проекта «Horizon-2020» – проект Марии Складовской-Кюри H2020-MSCA-RISE-2020 PhytoAPP на тему «Инновационные водорастворимые фитоматериалы-ингибиторы для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона». Как известно, эти болезни в мире сейчас заметно прогрессировали и не только люди пожилого возраста подвержены им, но и молодые оказались в зоне риска. В настоящее время не существует лечения, которое могло бы остановить развитие болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона по темпу роста инвалидности и смертности опережает другие неврологические расстройства и за последние 25 лет его распространенность выросла вдвое. Настоящий проект будет продолжаться до 2025 года и возможно казахстанские ученые совместно с зарубежными коллегами предложат новые средства по лечению и предупреждению данных болезней.
Одним из глобальных международных проектов являются археологические раскопки и реконструкция древнего города Джанкент, который находится на левом берегу нижней Сырдарьи, а в X-XI вв. был столицей (зимней ставкой) государства огузов. Проект «Кочевое образование и урбанизация на северной ветке Великого шелкового пути: ранний средневековый город Джанкент (Аральское море, Казахстан)» в течение последних пяти лет осуществлялся совместно с немецкими и российскими учеными из Университета Тюбингена и Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. Теперь данная работа будет продолжена также совместно с сотрудниками Международной тюркской академии в рамках подписанного в 2023 году меморандума о сотрудничестве.
Внедрение результатов исследований в производство является важным продолжением развития инновационных технологий. Так, результаты проекта коммерциализации «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии» по грантовому финансированию АО «Фонд науки» на 2017-2019 гг. в августе 2022 года были успешно внедрены в производственную компанию.
Наши ученые разработали и ряд других инновационных технологий, готовых к коммерциализации. Например, инновационный подход к совместной переработке твердых и жидких отходов в адсорбенты для очистки сточных вод, внедрение технологии малообъемного выращивания овощных культур на субстратах из древесных опилок и рисовой шелухи в условиях защищенного грунта Кызылординской области, улучшение мелиорации рисовых систем
Кызылординской области за счет внедрения в севооборот сахарного тростника (фитомелиоранта), применение биоудобрения полученного переработкой отходов риса для улучшения плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, внедрение и распространение в хозяйствах технологии адаптации орошаемого земледелия казахстанского Приаралья в условиях изменения климата и водных ресурсов. Фундаментальная часть данных исследований завершена, в обозримом будущем они должны найти свое практическое применение.
Рост финансирования науки со стороны государства за последние 5 лет заметно сказывается и на доходе региональных университетов. Так, например, если в 2018 году в университете реализовывались проекты на сумму 62 млн.тенге, то в 2022 году сумма выросла уже на 190 млн. тенге. Общий доход по науке за последние пять лет составил 619 128 399, 34 тенге.
Непрерывная государственная поддержка ученых и преподавателей непременно окажут свое воздействие для их морального благополучия и продолжения исследований, обновления материально-технической базы лабораторий и центров. Так, по итогам конкурса за 2022 год 3 преподавателя получили грант «Лучший преподаватель вуза».
На глобальном рынке труда и высокой конкуренции тяжело удерживать молодые кадры, поэтому для решения задачи по стимулированию научных работ молодых ученых в течение последних 2 лет выделяются университетские гранты.
Например, с 2021 года для ученых до 40 лет присуждены ректорские гранты на общую сумму 20 млн.тенге.
Публикации в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, также являются одним из показателей интеллектуальной активности и востребованности трудов ученых. Одним из индикаторов их результаттивности является глобальный рейтинг: в уходящем году университет вошел в ТОП-551-600 вузов Азии рейтинга «QS Asia University Rankings – 2023». Для дальнейшей мотивации ППС и их поддержки в текущем году было выплачено более 8 млн. тенге и этот процесс будет продолжаться.
Сегодня университет ставит цель – быть полезным обществу и работать во благо региона. Для этого на повестке дня в ближайшие годы остается вопрос улучшения материально-технической базы университета, социально-бытовых условий для студентов, профессорско-преподавательского состава, повышения качества знания, цифровизации образовательной и научной деятельности, потому что именно университеты являются драйвером развития территорий.