Kyzylorda-news.kz  В книжном фонде областной универсальной научной библиотеки имени А. Тажибаева насчитывается около 430 тысяч книг. Зарегистрировано около 32 тысяч читателей. 

По словам заместителя директора Кызылординской областной универсальной научной библиотеки имени А. Тажибаева Айгуль Жангабыловой, в фондах государственных библиотек имеется 4 557 454 экземпляров книг. В прошлом году в них записано более 247 тысяч читателей. В областной универсально-научной библиотеке им. А. Тажибаева  работают клубы «Жас калам», «Рауан», «Кездесу», кружок обучения корейскому языку и «ВООК саfе». Есть фонд «Редкие книги и рукописи». В нем хранится 1003 экземпляра редких и ценных изданий. Каждый год в нашей библиотеке отмечают Международный день дарения книг».  В прошлом году на организованной книжной акции было подарено около 500 книг.  В библиотеках также есть электронные каталоги, виртуальная справочная служба, электронная доставка документов, онлайн продление сроков литературы. В области функционируют 78 coworking центров. Создано несколько программ, направленных на создание цифровых ресурсов и электронных баз данных. 

Как рассказывают специалисты библиотеки, она состоит из нескольких отделов. Стеллажи с книгами разделены по разделам. Сектор абонементского обеспечения – функциональное подразделение библиотеки. Здесь выдают книги читателям (обычный срок – две недели). Если же пользователь захотел продлить срок, он может сделать это в онлайн-режиме через Интернет, по телефону, не говоря уже о том, чтобы прийти в библиотеку. Ежегодно сектор обеспечивает более пяти тысяч читателей. Возрастной и профессиональный состав пользователей весьма разнообразен – научные работники, преподаватели, врачи, пенсионеры, студенты, учащиеся, безработные. Но библиотекари абонемента не только выдают и принимают книги, они тесно работают с читателями: проводят беседы, консультации, помогают в выборе литературы.

Немаловажно, что для работающих читателей, не имеющих возможности часто посещать библиотеку, организовано нестационарное обслуживание по месту работы. Каждая поступающая заявка от какого-либо ведомства выполняется с удовольствием. Само собой сотрудники отдела заинтересованы не только в том, чтобы привлечь как можно больше людей к чтению, но и не потерять вдумчивого, мыслящего читателя. Для постоянных посетителей библиотеки проводятся встречи с писателями, флешмобы, литературные вечера.
Сектор периодических изданий – один из интересных. И сразу здесь вспоминается фраза: «Где запах свежей типографской краски – там много свежих новостей». В структуре библиотеки этот сектор существует более 20 лет. Перечень всех имеющихся здесь изданий отражается в картотеке по двум разделам: «Газеты» и «Журналы». Конечно же, обратила внимание на подшивки областных газет далёких 40-х годов. Фонд отдела небольшой, но очень динамичный. Печатные издания поступают каждый день.

Следующий сектор для самых маленьких и юных читателей в возрасте от трёх до 15 лет. Здесь предусмотрена справочная и учебно-методическая литература, которая поможет читателям 8-14 лет освоить школьную программу. Также при отделе функционируют кукольный театр «Алақай» и кружок «Ісмер». Стоит добавить, что в рамках Года детей открылась красочно оформленная игровая площадка «Еркетай», где дети могут свободно отдыхать, читать книги, играть в настольный футбол, в шахматы, составлять различные головоломки. Число юных читателей – порядка шести с половиной тысячи. Они приходят не только почитать, но и своими руками мастерить разные поделки из цветной бумаги и пластилина. Для них предусмотрены уютный зал с игровыми площадками и столики.
Каждый, кто испытывает любовь к чтению, тягу к новым знаниям, чувствует в душе гостеприимную атмосферу библиотеки, широко распахивающую двери своим читателям.

Читатели отдела автоматизации библиотечных процессов имеют дело с литературой в электронном формате. Поэтому в их руках можно видеть не книги и газеты, а флешки и диски. В отделе имеется коллекция учебно-справочной литературы на CD и DVD-дисках. Научные сотрудники, преподаватели, студенты и школьники имеют возможность пользоваться электронными учебниками по истории, экологии, психологии, педагогике, различными справочными пособиями. Отдел также принимает заказы на электронные копии статей из журналов, отдельные фрагменты книг и части какого-либо документа. На сайте библиотеки можно посмотреть каталог имеющихся изданий, отправить заявку на продление срока пользования книгой, ознакомиться с организацией и режимом работы библиотеки.
Количество литературы в электронном варианте постоянно растёт. Важен перевод на цифровой формат редких и ценных книг. К примеру, на сегодня оцифровано более шести тысяч книг и номера газет «Ленин жолы» и «Путь Ленина» за 1941-1969 годы.

Особое внимание уделяется старым экземплярам книг. Такие издания сначала направляют в отдел реставрации, где их приводят в порядок, затем осуществляется оцифровка. Ведь обветшавшие книги, имеющие большую историко-культурную ценность, при чтении можно повредить. Поэтому принимаются меры, чтобы продлить срок их годности. Со временем большая часть литературы будет в электронном формате. На одном диске можно записать необходимые справочники, учебные пособия, художественную литературу.
Кроме того, в интеллектуальном центре «Шаңырақ» при библиотеке обучают компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями и безработную молодежь от 18 до 35 лет.

Сейчас многие пользуются книгами, газетами и журналами в электронном формате. Говорят, что скоро он вытеснит бумажную литературу. Очень не хотелось бы этого, ведь восприятие издания по монитору совсем другое. В то же время прогресс не остановишь. Пусть будет и то, и другое. Главное, чтобы любовь к литературе продолжала жить. Говорят, люди перестают мыслить, когда перестают читать.

Читальный зал. Наклонившись над книгами, за столами сидят несколько студентов, на одном из диванов, уютно расположившись, пожилой мужчина вдумчиво читает историческую трилогию Ильяса Есенберлина «Кочевники». Здесь можно встретить не только студентов и учеников, но и, что совсем неудивительно, пенсионеров. А разве есть лучше досуг, чем проводить время за книгами?

– Мы тесно сотрудничаем со студентами вузов и сузов Кызылорды, проводим совместные акции, устраиваем «круглые столы» и ток-шоу, – рассказывает заведующая читальным залом Айнур Маханбет. – При отделе работает клуб «Жауһазын-Ғұмыр», участники которого молодые начинающие акыны. Они состязаются между собой в импровизации, в пении и выразительном чтении. В моей практике не было ни одного дня, чтобы читальный зал был пустым. Мы проводим тематические вечера, выставки книг, заказываем новые экземпляры. Молодежь охотно приходит в наш зал и все чаще выбирает научную литературу.

Кроме того, действует сектор зарубежной литературы. В фонде есть необходимые справочные издания. Проводятся мероприятия со студентами факультетов иностранных языков высших и средних специальных учебных заведений города.

Приятная атмосфера и гармония царят в отделе литературы по искусству. Здесь каждая книга пронизана любовью к творчеству, и это сразу чувствуется. Искусство воспитывает, преобразует, раскрывает многообразие мира, оно многогранно! В книжном фонде отдела можно найти справочные издания, учебные и научно-популярные книги (по истории и теории искусства, музыке, театру, кино, живописи, художественной фотографии и другие). Дополняют фонд отдела отраслевые журналы и газеты. 

В библиотеке также организуются художественные выставки картин местных художников, проводятся литературно-музыкальные вечера, презентации книжных выставок. Тесно сотрудничаем с музыкальным колледжем имени Казангапа, с областным академическим музыкально-драматическим театром имени Нартая Бекежанова.

В этом секторе сконцентрирована литература, посвященная культурному наследию нашей страны, включая музыкальных и художественных произведений. В целях развития творческих способностей молодёжи и детей реализован проект «Креатив-территория», работает АРТ-студия, действуют кружки изобразительного искусства, фортепиано, танца, по обучению игре на домбре.
Книга играет огромную роль в жизни человека. В детстве она исподволь формирует наши познания о добре и зле. В юности помогает найти свой идеал, глубже проникнуть в мир ощущений и чувств: познать истинную любовь, горячую ненависть, преданную дружбу. Для взрослых книга – это способ борьбы со стрессом, возможность на время забыть о делах и отдохнуть от суеты.

По словам директора библиотеки Нурлыбека Мынжаса, Интернет и гаджеты не заменят книги. Для того, чтобы молодежь приобщалась к чтению, они часто проводят книжные выставки, литературные вечера. В следующем году в области планируют построить семь культурных центров – это будут комплексы с театрами, библиотеками, музеями. Сейчас идет подготовительная работа над этим проектом.
 

Фото: Марина Скорнякова

Читайте также: