Вышел в свет первый том «Сыр өңірінің фольклорлық антологиясы» — Kyzylorda News
Главная

Вышел в свет первый том «Сыр өңірінің фольклорлық антологиясы»

28.09.2021, 9:50

1412 0

Kyzylorda-news.kz. Аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с доктором филологических наук, профессором, директором научно-исследовательского института «Коркытоведение и история края» Кызылординского университета имени Коркыт Ата, заслуженным деятелем Казахстана Багдатом Карибозулы.

В совещании приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Аскарбек Есжанов.

На встрече Багдат Карибозулы рассказал об основных принципах и особенностях работы в издании «Сыр өңірінің фольклорлық антологиясы» и представил первый том антологии «Жаңкожа батыр».

Следует отметить, что антология была начата в целях реализации проекта «Тысяча лет Степного фольклора и музыки» статьи Первого Президента Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи». В связи с тем, что были собраны лучшие образцы устного народного творчества – сказания о земле Сыра, шежире, поэмы батыров, эпосы, пришла идея о создании сборника «Сыр өңірінің фольклорлық антологиясы» из трех томов.

На совещании аким области Гульшара Абдыкаликова выразила уверенность в том, что ценный труд будет способствовать дальнейшему развитию фундаментальных поисков духовно-культурного направления, приобщению молодежи к национальному искусству.

В сборник войдут новые исторические факты о Жанкожа батыре и версии исторических произведении, посвященных батыру, в том числе ранее не опубликованные поэмы Мусабая Жырау, Лукпана Кенжеулы, Кармана Султанулы, Жокея Шангытбайулы, Орныкбая Султанова. Поэтому я считаю, что поэма батыров имеет особое значение для народа и будущего поколения в познании истории страны. Это большой подарок в честь знаменательного года в истории страны — 30-летия Независимости страны. Выпуск ценного сборника, который поднимет национальный дух, несомненно, станет для Сырдарьинского народа большой радостью и огромным духовным сокровищем, ценным наследием. Считаю, что данный сборник будет принят всеми читателями с большим интересом, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

На следующей неделе состоится презентация сборника «Жаңкожа батыр». Книги, выпущенные в тысячах экземпляров, будут распространены в 239 библиотеках области.

Профессор сообщил, что во втором томе антологии будут собраны легенды и истории о земле Сыра, а в третьем- поэмы и эпосы.

В завершение встречи глава региона подчеркнула важность данного проекта по накоплению фольклорного наследия региона и выразила поддержку выходу в свет II и III томов сборника.

0

Оставить комментарий