Талант импровизированного сказания — Kyzylorda News
Главная

Талант импровизированного сказания

14.09.2021, 15:20

405 0

Kyzylorda-news.kz. Концертом традиционных исполнителей «Төкпе жырдың дүлдүлі», посвященным 110-летию жырау и жырши Акмырзы Туякбаева, областная филармония открыла свой очередной 49-й творческий сезон.

В концерте приняли участие представители школ жыра Нуртугана, Жиенбая, Нартая, Сарсенбая, известные не только в регионе, но и за его пределами жырау и жырши Шолпан Бимбетова, Руслан Ахметов, Акмарал Ногайбаева, Майра Сарсенбаева, а также Марат Сугирбай, Бисенбек Толеубаев, Адилхан Куанбаев, Жанибек Жаксанов, Бакдаулет Каргабаев. Прозвучали широко представленные в репертуаре Акмырзы Туякбаева народные песни, а также певцов и композиторов Кенена Азербаева, Нартая Бекежанова. кроме того, были исполнены произведения выдающихся мастеров жыра Приаралья Базара жырау, Ешнияза сала, Карасакала Еримбета, Омара Шораяка, Турмагамбета, Нуртугана.

Яркий и самобытный певец, домбрист-виртуоз Акмырза Туякбаев родился в 1911 году в ауле Аккошкар Жалагашского района. Под влиянием двоюродного брата Амирбека с детства научился исполнять жыры акынов Орынбая, Жиенбая, Омара, Жусипа, Турмагамбета. В годы коллективизации, спасаясь от раскулачивания, был вынужден покинуть родные края и бежать в соседнюю Каракалпакию, где проживали его ближайшие родственники.
В судьбе Акмырзы стала знаковой встреча с Нартаем Бекежановым. Они встретились в 1939 году в Москве на Декаде казахской литературы и искусства. В ту пору А. Туякбаев жил в Узбекистане в местности Тамды, руководил народным театром и был первым исполнителем дастана Турмагамбета «Рауа Бану». Акмырза принял предложение Нартая вернуться на родину и вместе с женой Фатимой Толегенкызы всю оставшуюся жизнь связал с ансамблем Нартая. Она замечательно пела, проникновенно исполняя полюбившиеся слушателям песни военных лет «Кестелі орамал», «Солдат сағынышы».

Писатель и поэт Аскар Токмагамбетов высоко ценил творчество А.Туякбаева. В местной печати вышла большая статья А.Токмагамбетова под названием «Ақпа жырау, Ақмырза», посвященная певцу.

В 1990 году под руководством искусствоведа Алмы Кунанбаевой совместно с российскими и американскими учеными-фольклористами была предпринята экспедиция по сбору сохранившихся на территории Кызылординской области образцов устного народного творчества. Тогда же в исполнении А.Туякбаева были записаны песни, жыры, толгау и дастаны, среди них – народные «Дұрдараз», «Молдабайдың әні», «Мадақ» Куаныша Баймагамбетова, «Базар жыраудың термесі», «Шайқыға» Омара Шораяка, «Назым», «Жаз болғаннан жадыңа ал» Турмагамбета Изтлеуова, «Барлығын ұйқасқаннан өлең деме», «Қызыл қыран» Нартая Бекежанова, «Суайттың сөзі», «Тыным қыздың жортақ күйі» Бекпенбета и другие. Диски с записью его голоса хранятся в фонотеке Международного научно-исследовательского фонда «Туран».

Акмырза Туякбаев был своеобразной творческой личностью с присущим ему особым стилем. Он внес весомый вклад в популяризацию искусства жырау, сохранение и развитие этого самобытного жанра традиционного народного творчества.

0

Оставить комментарий