Знаем ли мы о государственных программах в сфере сельского хозяйства? — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

Знаем ли мы о государственных программах в сфере сельского хозяйства?

26.02.2020, 17:00

419 0

Kyzylorda-news.kz. Сегодня мы хотим рассказать о государственных программах в сфере агропромышленного комплекса, их условиями и в целом полезной для предпринимателей информацией. На наши вопросы будет отвечать заместитель директора Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков. 

-Пирмухаммед Айтбаевич, как вам известно, наша область считается аграрным регионом. Большая часть наших предпринимателей трудится в этой сфере. Чтобы было понятно работающим в этой сфере и тем, кто хотел бы заняться бизнесом в данной отрасли, расскажите, пожалуйста, какие государственные программы сейчас действуют?

-Здравствуйте. Да, вы правы, в основном местные предприниматели занимаются бизнесом в сфере сельского хозяйства. У нас очень хорошо развито рисоводство, рыболовство, животноводство. Необходимо отметить, что у нас налажена система льготного кредитования по направлению агропромышленного комплекса.  С прошлого года действует программа «Экономика простых вещей», также были программы по развитию животноводства «Сыбаға», проекты  «Агробизнес», «Агротехника», «Агроэксперт», «Іскер», «Ырыс», «Кең дала». В рамках указанных программ есть возможность получить льготные кредиты для предпринимателей в сельскохозяйственной сфере. Финансовым институтом и оператором большинства указанных программ является АО «КазАгро». Данная организация имеет по три подразделения в регионах. Например, в нашей области денежные средства распределяются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрная кредитная корпорация» и «КазАгроФинанс», каждый из которых выполняет свои функции. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» финансирует проекты до 30 млн.тенге. Сумму выше 30 млн.тенге может выдать АО «Аграрная кредитная корпорация». А если предприниматель желает приобрести технику в лизинг, то тогда через АО «КазАгроФинанс». Проекты начинающих предпринимателей финансируются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Кредиты предоставляются в двух направлениях: если кредитуются хозяйства по программе «Енбек», то финансирование осуществляется до 4 млн.тенге, а если финансируются якорные кооперации, то можно получить до 12 млн.тенге. В случае кредитования проекта за счет собственных средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» есть возможность получить кредит в сумме до 30 млн.тенге. С начала текущего года в нормативные документы данной организации были внесены ряд изменений. Средства можно распределить по нескольким программам. Например, по первому направлению на животноводство, второму – на посев, третьему – на развитие предпринимательства в целом.

-На встречах с предпринимателями одним из часто задаваемых вопросов является то, что  предприниматели, занимающиеся животноводством, желают получить льготный период при получении займа. Однако, углубляясь в суть, становится ясно, что он уже ранее получил кредит по другим государственным программам. Поэтому, расскажите, пожалуйста, какие государственные программы были бы выгодны для предпринимателей-животноводов, и в частности касательно льготного периода и основных требований.

— Вы правильно отметили, в ходе выездных встреч, проведенных с предпринимателями сельской местности, выяснилось, что многие предприниматели ввиду не знания необходимой информации, получили средства для животноводства по программе «Енбек». Следует отметить, средства по данной программе ограничены.  Поэтому, когда средства заканчиваются, предприниматель думает что на этом все. Хозяйства собирают весь необходимый пакет документов, однако в конце года средства заканчиваются, и хозяйства недополучают желаемую сумму. Здесь надо подчеркнуть, по направлению животноводства есть программа «Сыбага». По данной программе можно приобрести крупный рогатый скот и овец. Финансирование осуществляется через кредитные товарищества по 4 процента и непосредственно через АО «Аграрная кредитная корпорация» – по 5 процентов. Срок кредитования до 180 месяцев. Особенность программы «Сыбага» в том, что для крупного рогатого скота — до 30 месяцев, овец — до 24 месяцев предусмотрен льготный период. Здесь еще хочу отметить, что на приобретение племенных животных из заграницы предусмотрена субсидия в размере 225 тыс.тенге на 1 единицу скота, а если приобретают отечественных племенных животных то размер субсидий составляет 150 тыс.тенге. С марта прошлого года введена программа «Экономика простых вещей», которая, по моему мнению, также является хорошим инструментом для граждан, желающих заняться сельским хозяйством. В начале по данной программе финансирование осуществлялось только через банки второго уровня, в результате внесенных предложений в рамках Проектного офиса финансирование также будет осуществляться и через АО «Аграрная кредитная корпорация». Кроме того, в рамках программы изначально предусматривалось приобретение только крупного рогатого скота и овец, в результате внесенных нами предложений традиционные хозяйства, удобные для разведения в нашей местности, такие как коневодство, разведение верблюдов, коз, рыболовство, а также бахчевые культуры, также могут претендовать на финансирование. По программе «Экономика простых вещей» срок кредитования предусматривается до 10 лет, и одна треть срока полученного кредита может быть использована в качестве льготного периода.

-А какие государственные программы предусмотрены для предпринимателей, занимающихся растениеводством?

-С текущего года АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» введена программа по растениеводству. Финансирование в этих целях можно получить и по программе «Енбек» и через собственные средства Фонда. Средства выдаются на срок 3 года. Льготный период 1 год. В марте месяце хозяйства начнут подготовительные работы по посеву. Необходимо покупать семена, горюче-смазочные материалы, также нужно оплачивать заработную плату работникам. Предприниматели, занимающиеся растениеводством, получают кредиты именно для этих целей. Поэтому вышеуказанная программа очень удобна для предпринимателей. Ее особенность, ранее предприниматели должны были возвращать полученные кредиты в течение 9 месяцев, т.е. в октябре-ноябре срок возврата кредита. Чтобы вернуть кредит, предприниматели вынуждены были продавать свои товары по очень низким ценам, и оставались в проигрыше.  Сейчас это срок продлен до 12 месяцев. Предприниматель получает необходимую к весне сумму, осенью после сбора урожая не торопясь реализовывает свой товар и только в феврале следующего года он расплачивается за кредит. Еще одна особенность программы, подготовленные документы по залоговому обеспечению действительны до 3-х лет. Хоть предприниматель закрывает кредит в течение одного года, он имеет возможность в течении 3-х лет заново получить кредит по уже подготовленным документам.

0

Оставить комментарий