Kyzylorda-news.kz Согласно статистике, сегодня в Кызылорде проживают больше 350 тысяч человек. Из них 105.321 человек или 30,1% – молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Активную работу по развитию молодежной политики в областном центре и пригородных населенных пунктах выполняет городской молодежный ресурсный центр. С беседе с руководителем центра Медетом Жорабеком корреспондент Kyzylorda-news.kz узнала основные проблемы кызылординской молодежи, а также принимаемые меры по их решению.

- Какую работу проводит городской МРЦ по развитию молодежной политики?

- С начала 2024 года городской МРЦ провел 79 мероприятий с охватом 4.638 молодых жителей областного центра. В онлайн и оффлайн формате специалисты МРЦ проконсультировали 2.628 человек. По информации руководителя учреждения, на постоянной основе услуги центра получают 1.500 кызылординцев в возрасте от 14 до 35 лет. 

В этом году на развитие молодежной политики из городского бюджета запланировано 19 миллионов 381 тысяча тенге. Мы реализуем 5 социальных проектов – «Поддержка молодежных инициатив и организация творческой деятельности», «Проведение мероприятий, приуроченных к праздникам», «Осуществление мероприятий по направлению формирования патриотического сознания среди городской молодежи и пропаганды семейных ценностей», «Вручение молодежной премии «Самғау» акима города Кызылорда» и «Организация работы кружков по удовлетворению потребностей молодежи города». Работу по этим проектам уже начали.

- Расскажите пожалуйста подробнее об этих проектах?

- Это 5 разноплановых социальных проектов, направленных на снижение проблем молодежи города и пригородных населенных пунктов. К примеру, в рамках проекта «Осуществление мероприятий по направлению формирования патриотического сознания среди городской молодежи и пропаганды семейных ценностей» мы проводим семинары-тренинги для школьных психологов по предупреждению буллинга и суицидов среди учащихся. В 2024 году уже подготовили около 54 учителей-психологов. Тренинги проводила руководитель центра психологической поддержки Кызылординского университета имени Коркыта ата Куралай Иманалиева. Кроме того, для учащихся организуются прямые эфиры и консультации по семейно-бытовым отношениям. 

Среди школьников мы регулярно проводим мероприятия по патриотическому направлению. Недавно совместно со спасателями учили детей оказывать первую помощь пострадавшим. 

Для организации досуга молодежи в городском МРЦ есть кружки по удовлетворению их потребностей. В этом году организованы кружки по танцам, настольным играм, настольному теннису и обучающие курсы для безработной молодежи.

Также планируем через ежегодную молодежную премию «Самғау» акима Кызылорды пропагандировать технические специальности и одновременно создать сообщество среди молодежи. В 2024 году размер премии составит 150 тысяч тенге. Ее получат лауреаты по 10 направлениям.

Также планируем провести четыре больших мероприятия. Среди них открытый турнир «Өнер барысы», фестиваль «Open fest» ко Дню молодежи и городской турнир среди субкультур.

- Какие основные проблемы молодежи и как они решаются?

- Среди основных проблем молодежи региона – отсутствие жилья, постоянной работы и полноценного досуга.

Хочу отметить, что для решения жилищного вопроса кызылординской молодежи специально принята программа льготного ипотечного кредитования «Сыр жастары». 

Что касается второй проблемы, наш центр «Qosyl» регулярно оказывает содействие в трудоустройстве безработной кызылординской молодежи. В рамках проекта @jumys.bar через социальные сети анонсируем свежие вакансии. С начала года опубликовали 52 вакансии.  Кроме того, проводим ярмарки вакансий «Караван возможностей» для безработной молодежи. С начала года организовано 4 таких мероприятия, предложено 558 вакансий от 90 учреждений, трудоустроено 105 человек. В аульном округе Караултобе провели выездную консультацию, где специалисты профильных направлений рассказали о государственных проектах поддержки молодежи.

Считаю, что безработицу необходимо предупреждать заранее. Одна из ее причин – это неправильный выбор специальности при поступлении в вуз. Поэтому важно разговаривать с детьми о том, как правильно выбрать профессию и учебное заведение. По проекту «1.2.3. Старт» мы проводим прямые эфиры совместно с известными по республике университетами, а именно Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, Медицинский университет Караганды и Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова. Охват эфиров – 1.493 просмотра.

Еще одна проблема нашей молодежи – это отсутствие полноценного досуга.  Это заметно во время проведения ночных рейдов – в 10-11 ночи в компьютерных клубах и плейстейшн «аншлаг» геймеров. Получается, такие у них интересы. Пытаемся их привлечь к нашим мероприятиям, так сказать, перенаправить энергию, например, в спорт. У нас в центре функционируют различные бесплатные кружки и спортивные секции, направления которых меняются в зависимости от запросов юношей и девушек. К примеру, в этом году организованы кружки по танцам и настольным играм. Кроме того, предусмотрены обучающие курсы для безработной молодежи.

- Спасибо за беседу!

 

Записала Айжан ЖАРМАНОВА
Фото: www.facebook.com/qosyl

Читайте также: