Kyzylorda-news.kz. Аким области Гульшара Абдыкаликова провела заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области. В совещании приняли участие заместители акима области, руководители правоохранительных органов и ответственные руководители отраслевых управлений. Также в онлайн селекторном режиме подключились акимы города и районов.

На повестке дня было рассмотрено 2 вопроса. Первый был посвящен направлению профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. Руководитель областного управления образования Акзира Касымова отметила, что по итогам прошлого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 2019 годом снизилось на 33%, показатель соучастия школьников в преступлениях-на 64,5%, студентов колледжей-на 48,1%. С начала года количество преступлений по данному контингенту снизилось на 18,2%.

В ходе совещания глава региона подчеркнула, что в числе совершенных преступлений отмечены рост преступности с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, снижение фактов самоубийств с несовершеннолетними и придала этому вопросу серьезное значение. В частности, необходимо проанализировать причины совершения преступлений, составить социальный портрет лиц, совершающих суицид, и скоординировать меры психологической поддержки для учащихся. Она также поручила координировать работу с детьми группы риска и разработать комплексный план против скрытых сторонников преступности в интернете.

На заседании руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова отчиталась о криминогенной ситуации в молодежной среде. Утвержден специальный областной план мероприятий по профилактике правонарушений среди молодежи.

В рамках плана совместно с местными правоохранительными органами в городах и районах проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Дети в ночном городе», «Stop Қылмыс!», были организованы ночные рейдовые мероприятия, проведены правовые, психологические консультации, разъяснительная работа.

Аким области напомнила, что необходимо координировать адресную работу с молодежью категории NEET и комплексно подходить к каждому вопросу.

– Из 339 молодых граждан, привлеченных к уголовной ответственности в этом году, 92% (312) составляют молодые люди категории NEET. Это говорит о том, что все еще недостаточно профилактических мер, принимаемых в отношении данной категории граждан, – сказала глава региона.

По итогам рассмотрения первого вопроса повестки дня аким области дала конкретные поручения ответственным руководителям отраслевых управлений. Проработать вопрос защиты образовательных учреждений частной охранной службой, внести предложения в бюджет, усилить деятельность специалистов «педагог-психолог» и до 1 ноября утвердить специальный план по профилактике суицидов среди несовершеннолетних.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, был посвящен цифровизации правоохранительной сферы. И. о. начальника областного департамента полиции Шамшадин Амитов перечислил проделанную работу в отрасли.

На заседании комиссии глава региона поручить уделить особое внимание вопросам активизации работы механизмов видеонаблюдения и выявления групп, заинтересованных в организации преступности среди молодежи.

Подводя итоги совещания, глава региона поручил устранить пробелы в данной сфере и своевременно завершить намеченные задачи. В частности, повысить эффективность профилактики правонарушений за счет внедрения автоматизированных видеорегистраторов и новых технологий, обеспечить целевое и своевременное освоение средств, выделенных из областного бюджета в направлении цифровизации, совместно с управлением цифровых технологий, перед представлением проектов новых технологий, отвечающих современным требованиям, изучить их прогноз и эффективность после запуска.

Глава региона напомнила, что данные вопросы будут рассмотрены на заседании комиссии в первом квартале следующего года.

Читайте также: