Kyzylorda-news.kz. Пока не наступил сезон заготовки на зиму капусты, мы имеем возможность использовать для припасов все овощи, которые нам щедро дарит осень. Это и помидоры с огурцами, кабачки, баклажаны и тыква, перец и лук, фасоль и прочее. Если сейчас потрудимся – зимой будем с собственными припасами, вкусными и полезными.
Салаты, заготовленные впрок, всегда выручат вас в любой момент, даже тогда, когда в доме нет обилия продуктов. К отварному картофелю или картофельному пюре подойдет каждый из этих салатов, а к приходу неожиданных гостей у вас будет возможность украсить этими салатами стол.
Салаты и закуски
Салат «Фантастика»
Потребуется: по 2,5 кг мелких помидоров и мелких огурцов, 1,2 кг мелких патиссонов.
Для заливки на 10 л воды: 200-300 мл 9%-ного столового уксуса, по 50-60 г соли и сахара, 5-6 бутончиков гвоздики и 7-8 горошин душистого перца, лавровый лист. Патиссоны диаметром до 6 см положить целыми, более крупные нарезать дольками.
Патиссоны, огурцы и помидоры уложить в подготовленные банки слоями в любой последовательности. Залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и залить кипящим маринадом, прикрыть крышками. Стерилизовать 1 л банки 15 минут, закатать.
Салат «Ленинградский»
Эта заготовка не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.
Потребуется: 2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки.
Для заливки на одну 0,5 л банку: 3 ст. ложки горячего растительного масла, по 1 ч. ложка соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. ложки 9%-ного уксуса.
Все овощи нарезать как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками. Стерилизовать 30 минут, закатать.
Салат «Чесночные огурчики»
Для этого салата подойдут переросшие огурцы, а зимой он – палочка-выручалочка, вкус, как у свежих огурцов.
Потребуется: 4 кг огурцов, 100 г соли (примерно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного столового уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
Огурцы нарезать, как на салат (кружочками, полукружочками, в зависимости от размера плодов), смешать с остальными ингредиентами. Огурцы пустят сок.
Разложить салат (вместе с соком) в подготовленные 0,5-0,7 л банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Закуска «Греческая»
Потребуется: 1 кг фасоли, по 0,5 кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, 2 кг помидоров, 1-2 стручка жгучего перца, 3 крупные головки чеснока, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 250 г рафинированного растительного масла.
Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло. Варить 30 минут после закипания.
За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию) и измельченный чеснок.
Готовый салат разложить в подготовленные сухие банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Закуска «Восторг»
Эта очень вкусная закуска напоминает по вкусу лечо, а готовится она из болгарского перца, красных спелых и зеленых помидоров.
Потребуется 2, 5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла. Кроме того, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, от 30 г и более горького перца (по вкусу) 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.
Болгарский перец разрезать на 4 части, вдоль и еще раз поперек. Зеленые помидоры брать, чем мельче, тем лучше.
В кипящий маринад, приготовленный из молотых красных помидоров, уксуса, соли, сахара и растительного масла, осторожно опустить все смешанные овощи и кипятить 10-15 минут. Во время варки несколько раз осторожно помешать.
Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут. Затем снять «шубу», оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов
Потребуется: 2 кг баклажанов, по 1 большому пучку зелени (петрушки, укропа и кинзы), 1 стручок горького перца (или свежемолотого), 1 репчатая луковица, 2 головки чеснока, 0,5 л растительного масла.
Для рассола: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, когда закипит, добавить уксус.
Баклажаны нарезать кубиками, опустить в рассол и варить 10-15 минут (но не переваривать!). Затем откинуть их на дуршлаг, отцедить и сложить в большую емкость.
Добавить нарезанную зелень, горький перец, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, а также растительное масло.
Все хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки. Можно закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и держать в холодильнике.
Источник: сайт – myjane.ru/articles/text/?id=8815