Kyzylorda-news.kz. Кызылординская область находится в “красной” зоне по матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Тем не менее, в последние дни регистрируется не более 200 новых случаев заражения коронавирусом, как в июле и августе, а ниже 100. Так, в предыдущий день было зарегистрировано 65 случаев, а вчера-76. Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.
– С марта 2020 года по сегодняшний день в области зарегистрировано 15 868 случаев коронавирусной инфекции. 79 процентов больных были зарегистрированы с клиническими признаками, 21 процент-без клинических признаков в качестве носителя заболевания. Если в прошлом году было зарегистрировано больше бессимптомных форм заболевания, то в этом году под влиянием новых мутировавших штаммов выявляются такие клинические признаки, как сухой кашель, повышение температуры тела, слабость. Эти особенности показывают высокие риски распространения инфекционных свойств штамма “Дельта”, – сказала Алия Муталиповна.
Если в прошлом году было выявлено 3 392 случая заражения COVID-19, то в этом году этот показатель вырос в несколько раз и составил 12 476 фактов. Соответственно, самый высокий показатель был зафиксирован в августе этого года-5 333 случая.
Кроме того, 1,4 процента выявленных случаев были завозными, 35,1 процента были заражены через контакт, а 63,5 процента были выявлены в результате скрининг обследования.
Тем не менее, коронавирусная инфекция регистрируется во всех районах области. Особенно сложная ситуация в Кызылорде, Жанакорганском и Сырдарьинском районах.
Кроме того, в настоящее время во всех регионах области имеется достаточный запас на 1 и 2 компонент вакцин. Среди вакцинированных против КВИ есть зараженные, хотя их доля составляет всего 0,3 процента. Предполагается, что данное обстоятельство является следствием невыполнения мер предосторожности после вакцинации, не соблюдение санитарных требований. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, установленные контингенты должны быть вакцинированы против коронавирусной инфекции до 1 сентября. В настоящее время разрабатывается специальный алгоритм, устанавливающий порядок и ответственность за проведение проверочных работ в данном направлении.