Кызылординские аграрии намерены повысить урожайность риса вместе с украинскими коллегами  — Kyzylorda News
Главная

Кызылординские аграрии намерены повысить урожайность риса вместе с украинскими коллегами 

26.05.2022, 12:00

552 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылорде состоялась встреча с участием директора Институт риса Украинской академии аграрных наук Владимира Дудченко, директора учреждения Опытное хозяйство Института риса Андрея Борейко, предпринимателя Олександра Полохова, приехавших по приглашению Палаты предпринимателей, с представителями государственных органов, ответственных за развитие сельского хозяйства и водных ресурсов. 

На мероприятии обсудили вопросы диверсификации рисовых полей, внедрения эффективных технологий применения воды, развития двусторонней торговли и увеличения урожайности риса.

Украинские ученые, услышав, что вода реки Сырдарьи пошла на убыль рассказали как можно решить нехватку воды и поделились собственным опытом.

«В нашей стране две области занимаются выращиванием риса. Путем экономного потребления воды, в сравнении используем ее в два раза меньше. Здесь возможно добиться результатов при совместной работе Правительства, местных исполнительных органов и предпринимателей. К примеру, если руководители хозяйств будут выравнивать земли, при этом акиматам следует организовать работу по огораживанию каналов, проводить реконструкцию, бетонирование, затем сдать на баланс ответственного учреждения. В Украине такие вопросы реализуются в рамках государственной программы», – рассказал Дудченко Владимир.  

На встрече украинские делегаты предоставили информацию касательно сортов и семян риса. Сегодня кызылординские аграрии получают по 50-60 центнеров риса с гектара с применением традиционных сортов риса. Сорта риса украинских рисоводов позволят молотить рис за 105 дней и получать до 90 центнеров. В прошлом году крестьянское хозяйство «Ер Әлі» возделывало такие сорта риса, и получили по 90 ц/г. Ряд таких преимуществ обсудили участники мероприятия.  

Гости рассмотрели вопросы ведения торговли с кызылординскими предпринимателями. В последнее время, учитывая геополитическую ситуацию, возникли трудности в экспорте кызылординского риса. Представители стран выразили готовность в налаживании отношений и достигли договоренности по направлениям поставки товаров.  

На совещании поднималась тема диверсификации сельского хозяйства. Украинские делегаты обсудили бизнес проекты, которые можно реализовать в Кызылорде. В перспективе планируется рассмотреть такие проекты, как производство сахара и другие.

«Надеемся, что опыт украинских коллег поможет в развитии отрасли. Главное налажено взаимное партнерство. Следующий шаг, довести информацию до местных предпринимателей и поделиться современным опытом для совместной реализации проектов», – отметил директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Сыздыков Пирмухаммед.

По итогам встречи обе стороны достигли договоренности о совместной работе.