Кызылорда: На стекло поступают заказы из-за рубежа — Kyzylorda News
Главная

Кызылорда: На стекло поступают заказы из-за рубежа

09.12.2021, 16:40

2245 0

Kyzylorda-news.kz. Стеклообрабатывающий завод-масштабный проект, использующий новейшие технологии, выпускающий конкурентоспособную продукцию, придающий новый импульс развитию экономики страны и региона. С выходом завода на полную мощность будет создано 226 новых рабочих мест. А на вспомогательных производствах работают около 300 человек. Предпочтение будет отдаваться местным специалистам, которые пройдут профессиональную подготовку. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев.

— К 30-летию независимости страны жители области стали свидетелями церемонии запуска печи обжига листового стекольного завода . В рамках проекта области будет привлечено инвестиций на сумму более 42 млрд тенге. Предприятие, выпускающее более 197 тысяч тонн продукции в год, реально обеспечивает рынок страны и экспортируется в страны дальнего зарубежья. С запуском стекольного завода мы намерены развивать несырьевой сектор и создавать смежные отрасли. Сегодня совместно с инвесторами мы запустили два проекта. Это производство композитных материалов и зеркал. Стоит отметить, что только по итогам 2020 года в страну поступило около 65 млн. долл. США, импортированные из Китая, Германии, Узбекистана и Турции. С запуском завода мы остановим отток капитала в другие страны и обеспечим страну стеклом, — сказал руководитель управления Ринат Калдыбекович.

Основным проектом программы индустриализации является стекольный завод, реализованный совместно товариществом «Orda Glass Ltd» и китайскими компаниями «Чайна Триумф». При производстве стекла будет использовано 90% местной сырьевой продукции.

— На заводе применяются современные технологии производства ведущих стран мира – США, Италии, Бельгии, Финляндии, Китая . 70 процентов продукции, выпущенной с завода, используется на внутреннем рынке. А 30 процентов отправляют за границу. Уже поступают заказы из Узбекистана, России, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, Индии. Еще одна особенность заключается в том, что для резки и транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных стеклянных пластин будут использоваться роботы. За 3 месяца плавильная печь нагревается до температуры 1600 градусов и требует постоянного и бесперебойного газоснабжения. В настоящее время импортированная 1 тонна стекла составляет 300-350 долларов, а выпускаемая нами продукция будет стоить 200-250 долларов, — сказал председатель правления ТОО «Orda Glass Ltd» Ержан Сагынбаев.