Kyzylorda-news.kz. Число случаев заболевания новыми вирусами COVID остается на высоком уровне в мире. Вирусы продолжают мутировать и с каждым новым вариантом становятся более опасными. Грозит ли миру новая волна коронавируса, разбирался агентства Kazinform.

Пирола, эрис, форнакс

В настоящее время известно, что с появлением в 2019 году коронавируса (SARS-CoV-2) в Китае, он постоянно меняется и каждый последующий вариант более заразен, включая «Alpha», «Beta», «Delta» и «Omicron». Вариант «Alpha» (B.1.1.7) впервые появился в Великобритании в ноябре 2020 года и вскоре распространился по всему миру, составив 66% от всех случаев заболевания. Мутации в белке-шипе «Alpha» сделали его более заразным на 30-50%, чем исходный штамм «SARS-CoV-2». Исследования показали, что штамм «Alpha» увеличил количество госпитализаций и был более смертоносным, чем исходный вирус.

Одновременно с «Alpha» обнаружен вариант «Beta» (B.1.351) в Южной Африке в конце 2020 года, который также распространился на другие страны, кроме США. Особенностью мутации «Beta» была способность уклоняться от антител, этот штамм был на 50% опаснее чем «SARS-CoV-2».

В тот же период в конце 2020 года появляется вариант «Delta» (B.1.617.2) в Индии, который стал преобладающей версией коронавируса, пока его место не занял «Omicron». «Delta» был на 80-90% более заразным, чем вариант «Alpha» и вызывал более тяжелые заболевания, чем другие варианты, у людей, не прошедших вакцинацию.

С конца 2021 года появляется «Omicron» (B.1.1.529) и его субварианты, которые доминируют до настоящего времени. Отмечается, что «Omicron» претерпел более 30 мутаций, в результате чего в 2023 году появились новые варианты: «Eris» (EG.5), «Fornax» (FL.1.5.1), «Pirola» (BA.2.86), каждый из которых стал более опасным, чем предыдущие штаммы.

Несмотря на официальное объявление 5 мая текущего года Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о прекращении коронавирусной пандемии, (Covid-19) как чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, вирусы продолжают циркулировать в мире, проявляясь в новых вариантах.

Наиболее опасным из трех новых вирусов является «Eris». По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на «EG.5» приходится в общей сложности 20,6% последних случаев инфицирования. «Fornax» занимает второе место, как наиболее доминирующий вариант с общим количеством новых случаев в США – 13,3%. Третий – «Pirola» пока не так широко распространен, как вышеуказанные два, но сильно мутировал, что усилило опасения экспертов в области здравоохранения.

Варианты «Eris» и «Fornax» имеют схожие черты мутации (под названием F456L), что является основной причиной их более агрессивного распространения, устойчивости к вакцинам и тяжелых последствий от заболевания по сравнению с исходным штаммом вируса. По сообщению ВОЗ, «Pirola» имеет более 35 мутаций по сравнению с «Omicron» и в настоящее время обнаружен в Швейцарии, Южной Африке, Израиле, Дании, США, Великобритании и других странах.

В Казахстане, по данным Министерства здравоохранения, также были выявлены новые штаммы «Omicron»: в середине августа выявлены случаи заболевания вариантом «Pirola», а в начале октября впервые зарегистрировано заражение вариантом «Eris».

Статистику о количестве заболевших никто не ведет

Ситуация осложняется тем, что точных статистических данных о количестве, зараженных в мире, не имеется, т.к. многие страны, в том числе федеральные власти США прекратили чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в мае 2023 года и перестали отслеживать количество положительных результатов тестов на заболевание коронавирусом.

По отчетам ВОЗ во всем мире в период с 31 июля по 27 августа было зарегистрировано более 1,4 млн новых случаев заболевания COVID-19 и более 1800 случаев смерти. Следующий отчет показал, что с 28 августа по 24 сентября было зарегистрировано более 685 тысяч новых случаев вируса и зарегистрировано более 1900 новых смертельных случаев. Последний отчет показал, что с 25 сентября по 22 октября зафиксировано более 500 тысяч новых случаев заражения и 4700 летальных исходов от болезни.

Статистика показывает, что количество зараженных уменьшается, но количество смертей увеличивается. При этом совокупное число случаев заболевания COVID-19 во всем мире составляет более 771 млн человек. Вирус унес жизни почти 7 млн людей по состоянию на октябрь 2023 года.

Новую волну COVID-19 эксперты прогнозируют зимой

Существуют серьезные опасения относительно возможного широкого распространения вышеуказанных коронавирусов этой зимой, учитывая рост числа случаев заболевания в мире. В частности, эксперты прогнозируют, что предстоящей зимой возможна новая волна COVID-19.

Отличительной особенностью коронавируса является отсутствие сезонной закономерности или циклов (пики наблюдались летом и осенне-зимний период – прим. ред.), как у других вирусов, таких как грипп (регулярен в холодный сезон – прим. ред.). В этой связи нет четкого ответа относительно того, как вирус будет вести себя в ближайшие зимние месяцы с точки зрения его распространения. Многое будет зависеть от мутаций вируса и кампании вакцинаций.

Эпидемиолог и исследователь «ISGlobal» и «ICREA» Кике Бассата считает, что росту коронавируса может способствовать ослабление иммунитета людей под воздействием других респираторных инфекций, в том числе гриппа, которые имеют тенденцию распространяться в течение зимнего периода.

Многие страны принимают превентивные меры

Чтобы защититься от возможной новой волны пандемии, многие европейские страны уже приняли упреждающие меры. В конце августа Великобритания объявила о начале кампании по вакцинации против COVID-19 с сентября, а Франция начала кампанию против гриппа в октябре.

Руководитель отдела вакцин Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) доктор Питер Маркс отметил, что вакцинация по-прежнему имеет решающее значение для общественного здравоохранения и постоянной защиты от серьезных последствий от COVID-19. При этом эпидемиологи отмечают, что явных различий в симптомах от заболевания новыми вариантами вируса нет. Пациенты также испытывают головную боль, кашель, насморк, мышечные боли и усталость. Рекомендуемый курс лечения такой же, как и при любой другой респираторной инфекции. При ухудшении симптомов рекомендуется обратиться к врачам и самоизолироваться, а также носить маску, чтобы снизить риски для окружающих.

По мнению исследователей вакцин и экспертов в области здравоохранения, имеющиеся прививки будут эффективны против новых вариантов коронавируса.

Что известно о происхождении COVID-19?

До сих пор о самом происхождении COVID-19 мало что известно. По результатам исследовательской поездки международной группы в Ухань с 14 января по 10 февраля 2021 года, глава ВОЗ не смог дать однозначного ответа и призвал к дальнейшим исследованиям, при этом он отметил, что все гипотезы о возникновении вируса остаются открытыми.

Опубликованная исследовательская работа «Что мы знаем о происхождении COVID-19 три года спустя?» на сайте Национальной библиотеки медицины США (National Library Medicine) также не раскрывает проблему откуда взялся вирус, но предлагает для размышления две теории: «SARS-CoV-2» как вирус зоонозного происхождения или как утечка из лаборатории биобезопасности.

Любопытными являются оценки, которые больше склоняются к лабораторному происхождению коронавируса.

Во-первых, при исследовании первый вирусный геном COVID-19 не совпал на 100% с геномом коронавируса летучих мышей (составил 96,2%).

Во-вторых, не было идентифицировано возможное промежуточное животное-хозяин. Все коронавирусы имеют зоонозное происхождение, то есть заражает разные виды животных и от них человека. Различные исследования не могут определить промежуточного животное-хозяина, т.е. дикое животное должно заразить другое домашнее животное и от него человека.

В-третьих, биолаборатории с высоким уровнем безопасности работают с опасными патогенами, вирусами и животными, как летучие мыши, что теоретически могут спровоцировать будущие пандемии в случае утечки вируса.

Как правило, лаборатории используют методы исследования, которые вызывают обеспокоенность научного сообщества, т.е. «исследование приобретения функции», которое генетически изменяет вирус с целью его всестороннего изучения, и как правило новые патогены не существуют в естественной природе, и, соответственно представляют большую опасность.

Компьютерный биолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) доктор Тревор Бедфорд после проведенного моделирования COVID-19 высказал предположение, что в течение следующих двух лет, риск появления нового коронавируса на подобии «Omicron» составляет около 40%.

Таким образом, природное происхождение COVID-19 не доказано, а наличие у ведущих мировых держав широкой сети лабораторий и научных центров, где исследуются различные патогенные биологические организмы и вирусы общеизвестно. Это несет потенциальные риски появления новых пандемий. Можно предположить, что биолаборатории имеют двойное назначение, но очевидно, что ни одна страна в мире не признается о наличии или разработке биологического оружия.

В этой связи актуализируется вопрос о принятии всеми странами Протокола к «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», предусматривающий создание механизмов контроля за выполнением обязательств по конвенции.

Читайте также: