Гульшара Абдыкаликова: «Только принимая меры предосторожности, мы сможем сохранить эпидемиологическую ситуацию стабильной» — Kyzylorda News
Главная

Гульшара Абдыкаликова: «Только принимая меры предосторожности, мы сможем сохранить эпидемиологическую ситуацию стабильной»

13.04.2021, 11:00

555 0

Kyzylorda-news.kz. Аким области Гульшара Абдыкаликова провела заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, усилению мер предосторожности. На совещании глава региона ознакомилась с проводимой работой по усилению борьбы с эпидемией, в связи с переходом Кызылординской области в желтую зону.

— В настоящее время эпидемиологическая ситуация в регионе осложняется изо дня в день. За сутки регистрируется более 40 случаев, риск массового повторного заражения остается очень высоким. С прошлой недели область перешла в желтую зону, что, в свою очередь, является признаком необходимости принятия жестких мер, быстрого реагирования. Мы должны быть готовы к любой ситуации. Только если примем строгие меры предосторожности, мы сможем сохранить эпидемиологическую ситуацию стабильной,- сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

На заседании главный государственный санитарный врач области Динара Жанабергенова перечислила количество заболевших граждан с удельными показателем, перечень работ, утвержденных в соответствии с карантинными ограничениями. Также она отметила, что во избежание заражения будет проведена работа по усилению мер предосторожности в сфере общественного питания, объектов массового посещения, учреждений социального обслуживания.

В области функционируют 10 лабораторий для изучения коронавирусной инфекции. За сутки в лаборатории могут принимать 3420 анализов. Всего с прошлого года по настоящее время проведено 279 622 анализа.

Заболевшие коронавирусной инфекцией разных возрастов. В том числе активность наблюдается среди граждан в возрасте от 20 до 69 лет. Кроме того, среди детей выявляются случаи без клинических признаков.

На совещании руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазылов остановился на основных показателях готовности медицинских организаций, вакцинации в регионе.

Для хранения вакцин, прибывших в область, функционируют 18 холодильников и 179 термоконтейнеров. Кроме того, для проведения вакцинации работают 14 прививочных кабинетов, 133 медсестры и 89 дублеров. В будущем на территории города будут открыты прививочные пункты в «Железнодорожной» поликлинике, клинике «Сенім», «Интертич», «Кызылординском областном консультативно-диагностическом центре» и торговом центре «Арай сити».

На сегодняшний день все 27 200 вакцин, доставленные в регион распределены по медицинским учреждениям. I компонент прививки привиты 10 678 гражданам, II компонент — 3371.

На совещании исполняющая обязанности руководителя департамента медицинского и фармацевтического надзора области Галима Азирова рассказала об увеличении запаса лекарств, мониторинге цен на лекарства в аптеках. Первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов доложил о проделанной работе по недопущению фактов нарушения карантинных ограничений, массового скопления в общественных местах. Руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова отметила, что усилена разъяснительная работа жителям области по соблюдению мер предосторожности в борьбе с эпидемией.

В завершение совещания аким области Гульшара Абдыкаликова поручила скоординировать работу по формированию запасов лекарственных средств и активизировать работу по мониторингу наличия запасов лекарственных средств. Кроме того, отметила, что в предстоящий месяц Рамазан необходимо строго контролировать меры предосторожности во время конца поста.

После заседания оперативного штаба аким области посетила школу №264 им. Такея Есетова, где проверила выполнение карантийных требований в образовательном учреждении. Строительство школы-лицея №264 на 1248 мест, построенного в рамках программы «100 школ, 100 больниц», завершено и введено в эксплуатацию в 2010 году. В 2020-2021 учебном году с 1 по 11 классы обучаются 3602 учащихся. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране 624 учащихся обучаются в традиционном формате, 2978 учащихся обучаются в онлайн-формате. В образовательном учреждении имеется 129 кабинетов для обучения, учащиеся полностью обеспечены учебниками.

Глава региона поручила взять под контроль строгое соблюдение карантинных требований среди школьников, ужесточить меры предосторожности среди детей. Также в предстоящий период поручено координировать учебный процесс в онлайн-направлении.

В настоящее время 70% учащихся перешли на онлайн обучение, 30% учатся в традиционное формате.

После этого аким области осмотрела медицинские объекты и посетила ряд аптек с целью проверки запасов лекарственных средств.

Гульшара Абдыкаликова проверила работу областного склада вакцин при городской поликлинике №6, прививочных кабинетов против коронавирусной инфекции.

— Необходимо строго соблюдать требования карантина и уделять особое внимание здоровью населения. Потому что эпидемия не полностью ликвидирована. Сегодня весь мир понял, что только вакцинация позволит нам всем вернуться к привычной жизни без карантина. В этой связи необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением по всем вопросам иммунопрофилактики, — сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Также аким области осмотрела работу аптек «Аптека№1», «Доктор Плюс», «Еврофарма», расположенных по улице А.Токмаганбетова. Глава региона поручила руководителям аптек своевременно пополнять лекарственный фонд.

На сегодня, согласно поручению акима области, в целях формирования стабилизационного фонда лекарственных средств из местного бюджета выделено 488 млн. тенге. Из них 281,2 млн. тенге в настоящее время используют 17 фармацевтических организации. Одна из них-аптечная сеть «Ансар», принадлежащая «Lab Servicy company», расположенная по ул.М.Шокай. Глава региона посетила аптеку и ознакомилась с работой. В ходе визита поручила руководителю «Lab Servicy company», имеющей в регионе 14 аптечных сетей, усилить работу по формированию запасов лекарственных средств.

После посещения медицинских объектов аким области поручила руководителю управления здравоохранения Сабиту Пазылову и главному государственному санитарному врачу области Динаре Жанабергеновой контролировать соблюдение меры предосторожности населением в соответствии с алгоритмом оперативного реагирования, усилить работу по вакцинации в регионе, активизировать работу мобильных врачей.

0

Оставить комментарий