Kyzylorda-news.kz. Казахстанцы, которые заражены COVID-19 без видимых симптомов, несут такую же ответственность перед законом, как и больные с симптомами.

В Казахстане за нарушение мер карантина и самоизоляции, которое привело к заражению коронавирусной инфекцией других людей, провинившийся человек может получить наказание вплоть до лишения свободы. Это же касается и бессимптомных носителей КВИ.

Главный санврач Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова рассказала, что подобное нарушение со стороны гражданина может быть расценено как умышленное, что переводит его в разряд уголовных преступлений.

“Сразу же бессимптомный вирусоноситель, он уведомляется, что, если будет нарушать требования карантина, самоизоляции, к нему будет применены административные меры – штраф. А если будет установлено, в случае, если он, нарушив карантинные меры, послужил причиной заболевания других, это может даже рассматриваться в рамках уголовного законодательства как умышленное заражение”, – говорить главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

Обычно бессимптомных больных выявляют случайно, после того, как они попадают в группу контактных, или же в ходе коллективной проверки на коронавирус. Последнее привело к тому, что сегодня лаборатории перегружены, а в некоторых регионах катастрофически не хватает ПЦР-тестов. За четыре месяца в стране провели почти полтора миллиона исследований. Большая часть пришлась на июнь. Одна из причин такого наплыва работодатели, требующие от своих сотрудников сдать тест. По словам главного санврача Казахстана, от такого рвения пользы немного: во-первых, из-за этого выстраиваются огромные очереди в лабораториях. А во-вторых, нет гарантий, что человек не заболеет, выйдя из здания.

“Хочу еще раз обратиться к работодателям и населению. Тест на ПЦР нужно проходить только тем, кому это показано. Работодатели могут применять другие правила профилактики: бесконтактная термометрия при входе на работу, обеспечение санитайзерами, использование медицинских масок во время работы и создание условий по соблюдению социальной дистанции”, – рассказала Айжан Есмагамбетова.

Читайте также: