Kyzylorda-news.kz Среди повседневных продуктов питания хлеб занимает особое место. Хлеб для казаха не просто пища, это символ жизни и береке (благополучие). В Шиелийском районе немало людей, которые зарабатывают честным трудом и усердием. Один из тех, чья работа приносит пользу населению, — Айбол Бекболулы.
Он открыл небольшую пекарню в районном центре и вот уже почти 10 лет занимается своим делом. Сначала Айбол работал в пекарне помощником, затем развозчиком и продавцом. Позже у узбекских мастеров научился замешивать тесто и печь хлеб. Действия Айбола вызывают восхищение, особенно учитывая то, что в первое время спрос был невысоким. Спустя некоторое время количество заказов стало расти. Благодаря упорному труду сегодня среди жителей поселка Шиели распространилось выражение «Айболдың тәтті тоқашы», что в переводе означает «Вкусные булочки Айбола».
— Недаром в разных народах говорят, что хлеб – всему голова. Действительно, в каждом казахском доме хлеб стоит во главе стола. В эту сферу я пришел неслучайно. Сначала я развозил тандырный хлеб на Центральный рынок. Тогда, работая рядом с узбекскими мастерами, перенял их методы приготовления. Затем решился, приобрел специальную печь и начал работать. Сейчас я ежедневно выпекаю около 1000 буханок хлеба, иногда даже больше, — говорит молодой человек.
Эту небольшую пекарню можно назвать семейным делом. Потому что супруга нашего героя, Улжан, помогает замешивать тесто и украшать хлеб различными узорами. Чтобы угодить покупателям, здесь уделяют внимание не количеству, а качеству продукции. Пара трудится дни напролет.
Замешанное тесто начинают ставить в печь с четырёх часов утра. Затем горячий, только что испечённый хлеб развозят в магазины районного центра и ближайших к поселку аулов.
Ежегодно количество предпринимателей в Шиелийском районе растет. Создаются все условия для тех, кто хочет начать собственное дело. И государство, и местные власти оказывают поддержку. Главное — стремление. Айбол Бекболулы также хочет в будущем воспользоваться программами поддержки предпринимательства для расширения бизнеса.
— Сейчас действительно много мер государственной поддержки. В дальнейшем,я планирую принять участие в этих проектах, расширять и развивать своё дело. В развитии пекарни, конечно, большая заслуга окружающих меня людей. Я безмерно благодарен покупателям, которые хвалят нашу продукцию и стали постоянными клиентами. Многие говорят, что у меня тяжелая работа. Конечно, хлеб сам собой не появляется из ниоткуда. Только честный труд приводит к успеху. С детства мне прививали любовь к труду, поэтому я не боюсь трудностей и рад, что моя работа приносит пользу людям, — сказал Айбол.
Перевела Айжан ЖАРМАНОВА
Иллюстративное фото: Н.Нуржаубай
