Kyzylorda-news.kz Житель пригородного аульного округа Карауылтобе Нурлан Смагулов занимается разведением перепелов. Во время пандемии коронавируса ему удалось вырастить сто цыплят на собственные средства. Начальный этап был довольно сложным, но со временем ему удалось наладить дело.

После того, как бизнес стал приносить стабильный доход, Нурлан решил его расширить. Многодетный отец обратился за поддержкой в кредитную организацию и получил в рамках государственной программы грант в размере 1 380 000 тенге.

При правильном кормлении и особом уходе перепела приносят значительный доход. Сегодня предприниматель разводит в своем хозяйстве более 5000 перепелов. Существуют мясные породы перепелов. К примеру, перепел породы гигант может достигать веса до 500 граммов. Есть еще виды этих птиц яичного направления – эстонские и маньчжурские. Перепелка достигает репродуктивного возраста за 1 месяц и за год приносит около 300 яиц. А главное, это весьма удобный товар для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.

Ежедневно предприниматель реализует более 1000 яиц. Яйца продаются по цене 35 тенге за штуку, а мясо – 3500 тенге за килограмм. С годами спрос на яйца и мясо постоянно растет. Еженедельно Н.Смагулов продает в магазинах от 20 до 30 килограммов перепелиного мяса. Действует служба доставки.

Эти птицы ценят из-за диетического мяса и богатых микроэлементами яиц. В перепелиных яйцах содержится бета-каротин и витамины А, С и Е. Наиболее важные их преимущества заключаются в способности улучшать зрение, повышать уровень энергии, стимулировать рост и восстановительные функции организма, улучшать обмен веществ, снижать артериальное давление. Даже люди, столкнувшиеся с проблемой бесплодия или прошедшие химиотерапию, могут извлечь пользу из яиц и мяса перепелов, которые способствуют выздоровлению и профилактике заболеваний.

– Моя мотивация не сводилась исключительно к заработку денег в этом деле, у меня был личный интерес, – отмечает Н.Смагулов. – Сейчас моя цель – обеспечить население качественной продукцией.

 

Баглан КАРАБАЛАЕВ
Фото pixabay

Читайте также: