Kyzylorda-news.kz Продолжается рабочий визит делегации Кызылординской области во главе с акимом области Нурлыбеком Налибаевым в Италии.
Вчера делегация ознакомилась с работой ассоциации кожевенной промышленности во Флоренции. Фабрики в районе Санта-Кроче-суль-Арно, в основном, занимаются обработкой кожи для изготовления обуви, одежды, мебели и других товаров. Продукцию экспортируют в 122 страны мира. Здесь сосредоточено около 35% производства кожи и 98% производства обуви. Сеть кожевенного производства насчитывает около 600 предприятий, в которых работает более 8000 человек.
Аким области провел переговоры с главой Ассоциации «Aldo Gliozzi» Эцио Кастеллани по экспорту шкур крупного рогатого скота и развитию кожевенного производства в регионе.
– В первую очередь выражаю благодарность за заинтересованность в сегодняшней встрече с целью укрепления сотрудничества между Кызылординской областью и Италией, – сказал он. – Большую часть экономики Кызылординской области составляет горнодобывающая отрасль. В основном добывается нефть, но есть и агропромышленная зона. В результате проделанной работы в области мы находимся на первом месте в республике по темпам роста обрабатывающей промышленности. Поголовье скота в нашей стране и регионе увеличивается с каждым годом. За последние годы в нашем регионе зарегистрировано более двух миллионов животных. В то же время необходимо развивать предприятия по переработке кожи и меха. В целом есть возможность охватить региональный рынок и экспортировать в дальнее и ближнее зарубежье. Учитывая инвестиционный потенциал Кызылординской области, мы готовы к сотрудничеству в сфере переработки кожи и шерсти.
В регионе – преимущественно мясные, крупношерстные и каракольские породы овец. Запасы сырья достаточны для реализации проектов. В прошлом году в области было произведено 848,6 тонн шерсти и 215,1 тысячи штук кожи.
Для размещения новых проектов функционируют шесть индустриальных зон с готовой инфраструктурой и земельным участком более 300 га.
Эцио Кастеллани выразил поддержку двустороннему сотрудничеству и отметил, что в дальнейшем будет предусмотрена возможность совместной работы.
Глава региона отметил, что каждому инвестору будет предоставлен земельный участок в рамках действующего законодательства, а также будут предоставлены документы для получения финансовой помощи от различных институтов развития Казахстана.
Айжан ЖАРМАНОВА