Kyzylorda-news.kz. Министр здравоохранения РК своим приказом от 9 октября 2020 года утвердил Правила проведения искусственного прерывания беременности и перечня медицинских и социальных показаний, а также противопоказаний для проведения искусственного прерывания беременности, передает zakon.kz.

Так, искусственное прерывание беременности проводится с использованием медикаментозных или хирургических методов:
– по желанию женщины при сроках беременности до 12 недель беременности;
– по медицинским показаниям, угрожающих жизни беременной или плода (при наличии моногенных генетических заболеваний, не корригируемых врожденных пороков развития и состояния плода, несовместимые с жизнью) независимо от срока беременности.
– по социальным показаниям проводится при сроке беременности до 22 недель.

Методы искусственного прерывания беременности:

– медикаментозный (пероральное, сублингвальное или вагинальное введение лекарственных средств);
– хирургический (вакуум аспирация, дилатация и кюретаж), малое кесарево сечение для возможности прерывания беременности по медицинским показаниям в сроке более 12 недель, при наличии противопоказаний для применения медикаментозных средств согласно клиническому протоколу “Медицинский аборт”.

Как отмечается, метод и способ прерывания беременности определяет медицинская организация, в которой будет проводиться данная процедура.

При сроке гестации до 63 дней искусственное прерывание беременности проводится в амбулаторно-поликлинических организациях.

При сроке гестации свыше 63 дней до 22 недель беременности искусственное прерывание беременности проводится в медицинских организациях акушерско-гинекологического профиля, имеющих в своем составе операционный блок, круглосуточное отделение реанимации и интенсивной терапии и палаты дневного пребывания для обеспечения постабортного наблюдения.

При этом при планировании беременности с наличием противопоказаний к вынашиванию беременности, женщина полностью берет на себя ответственность за все риски для здоровья самой женщины и плода, последующие во время беременности и до сорока двух календарных дней после родов.

Женщине, желающей прервать беременность, по месту обращения заполняется медицинская карта амбулаторного пациента в электронном или бумажном формате.

Врач акушер-гинеколог медицинской организации амбулаторно-поликлинического уровня определяет срок беременности, назначает необходимое обследование согласно клиническому протоколу “Медицинский аборт”, определяет наличие медицинских и социальных показаний или противопоказаний к проведению искусственного прерывания беременности.

При определении медицинских и социальных показаний к искусственному прерыванию беременности женщина направляется на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) в составе: руководителя организации (отделения) здравоохранения, врача акушера-гинеколога, врача той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной или плода, где рассматривается и подтверждается показания к прерыванию беременности.

При наличии социальных показаний к искусственному прерыванию беременности, выдается заключение врачебно-консультативной комиссии при предоставлении оригинала следующих подтверждающих документов:

1) свидетельство о смерти супруга;
2) решение суда о лишении свободы женщины или ее супруга;
3) справка о регистрации в качестве безработного;
4) решение суда о лишении или ограничении родительских прав;
5) заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии факта изнасилования;
6) удостоверение беженца или вынужденного переселенца;
7) справка об инвалидности (ребенка/детей);
8) свидетельство о расторжении брака;
9) многодетные матери (4 и более детей): копия свидетельства о рождении всех детей;
10) несовершеннолетние – свидетельство о рождении.

При наличии медицинских показаний у беременной выдается заключение профильных специалистов с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями указанных специалистов и печатью медицинской организации.

При отсутствии противопоказаний к проведению искусственного прерывания беременности женщине выдается:

– при сроке гестации до 63 дней направление на искусственное прерывание беременности с результатами анализов, дополнительно при наличии медицинских или социальных показаний заключение ВКК;
– свыше 63 дней до 12 недель – направление на искусственное прерывание беременности через Портал бюро госпитализации, выписка из карты амбулаторного пациента с результатами анализов, дополнительно при наличии медицинских или социальных показаний заключение ВКК;
– свыше 12 недель до 22 недель беременности – направление на искусственное прерывание беременности через Портал бюро госпитализации, заключение ВКК, выписка из карты амбулаторного пациента с результатами анализов.

Указывается, что искусственное прерывание беременности проводится с письменного информированного согласия самой женщины.

Несовершеннолетним искусственное прерывание беременности производится с информированного письменного согласия родителей или законных представителей несовершеннолетнего (опекунов).

Сроки пребывания пациента в медицинской организации после искусственного прерывания беременности определяются лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента.

Согласно правилам, в связи с проведением искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается больничный лист.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (16 октября).

Читайте также: