Казахстанские футбольные клубы в Европе: кто их ждет в квалификации — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

Казахстанские футбольные клубы в Европе: кто их ждет в квалификации

16.09.2020, 12:20

319 0

Sputnik Казахстан рассказывает о соперниках «Астаны», «Кайрата» и «Кайсара» по еврокубковым баталиям.

«Астана»: или победа, или крах

Начнем с того, что еще ни разу три отечественные команды «не доживали» до еврокубковой осени. Правда, на этот раз все лишь формально. Из-за пандемии коронавируса прошлогодний сезон в Лиге чемпионов и Лиге Европы завершился слишком поздно – в августе, а следственно с опозданием стартовал и новый розыгрыш этих турниров.

Игроки сборной Казахстана по футболу

«Астана» с треском вылетела из Лиги чемпионов, сыграв лишь один матч в белорусском Бресте. Если в прошлом году команде не обидно было вылетать от крепкого «ЧФР Клужа» из Румынии, который, к слову, впоследствии забрался далеко в Лиге Европы, то в нынешнем казахстанцы разгромно проиграли вполне проходимому «Динамо-Бресту».

Теперь «Астана», которой минимум две-три игры еще будет руководить англичанин Пол Эшуорт, занимающий и должность исполнительного директора, вновь сосредоточится на Лиге Европы. Хотя, учитывая существенное сокращение расходов на столичную команду со стороны главного спонсора, клуб рассчитывал заработать именно в самом престижном турнире Старого Света. Гонорары в Лиге Европы хоть и существенные, однако их сложно сравнивать с лигочемпионскими.

ФК Астана

Соперник у «Астаны» вполне проходимый – черногорский клуб «Будучность». Громких имен в составе этой команды нет, а сам чемпионат Черногории нельзя сравнивать с казахстанской премьер-лигой. Да, там есть качественные игроки, однако лучшие из них уже давно уехали в более топовые лиги. Многие помнят, как два года назад «Астана» без особых проблем прошла другой клуб из Черногории – «Сутьеску». И на этот раз ничего ровным счетом не должно измениться. Несмотря на то, что чемпионы Казахстана находятся далеко не в лучшей форме, исполнительский класс команды позволяет рассчитывать на то, что подопечные Эшуорта пробьются дальше. Тем более, что другого выбора у «Астаны» нет, а иначе клуб ждут не самые радужные перспективы.

«Кайрат»: не подвести главного человека

Об удачном жребии и сетке, имеющимся у «Астаны», «Кайрату» пока только мечтать. Им вновь в соперники попался клуб из Израиля – «Маккаби» (Хайфа). Традиционно «Кайрат» испытывает проблемы с представителями этой страны, зато у главного тренера Алексея Шпилевского есть шанс взять реванш у своего визави – Барака Бахара. Именно этот специалист в прошлом году тренировал «Хапоэль» (Беэр-Шева) и выбил «желто-черных» из квалификации Лиги Европы.

ФК Кайрат
Сборная Казахстана впервые в нынешнем отборочном цикле чемпионата мира 2018 проиграла домашний матч

В составе «Маккаби» есть немало высококлассных футболистов. Прилично забивает австралиец украинского происхождения Никита Рукавица, есть нидерландец Янник Вилдсхют, Тьярронн Шери и другие. Для специалистов именно клуб из Хайфы является фаворитом. Тем более, что израильтяне играют в родных стенах, а само противостояние рассчитано лишь на одну игру.

«Кайрат» не первый год ставит задачу – пробиться в группу Лиги Европы и ради этой цели не пожалел денег. Пришел звездный ветеран из Бразилии Вагнер Лав, присоединился к команде сыгравший немало игр в еврокубках белорус Денис Поляков. Радует, что забивают казахстанцы – Абат Аймбетов и Артур Шушеначев, есть в наличии у Шпилевского полузащитники Небойша Косович и Яцек Гуральски. Словом, шансы у гостей есть, и они довольно хорошие. А главный босс клуба Кайрат Боранбаев ждет не дождется, когда его «детище» во весь голос заявит о себе в Европе. Прошлогоднее фиаско меценат и бизнесмен Шпилевскому простил. Как-то будет на этот раз?

«Кайсар»: встреча со старыми знакомыми

В прошлом сезоне кызылординский «Кайсар» неожиданно для многих завоевал Кубок страны, в финале выиграв у завсегдатаев решающих встреч – «Атырау». Правда, с небольшой оговоркой. «Астана» не первый год игнорирует этот турнир, отправляя на матчи полурезервные составы, а «Кайрат» решил выступать в Кубке Казахстана исключительно казахстанским составом, то есть без легионеров. Поэтому-то и получили шансы побороться за почетный трофей такие команды, как те же «Кайсар» с «Атырау», плюс костанайский «Тобол».

Рейтинг нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА еще и позволял победителю Кубка Казахстана стартовать в Лиге Европы со второго квалификационного раунда. С одной стороны, это плюс для дебютанта «Кайсара», который уже «пробился» далеко для себя, с другой – первый раунд стал бы хорошей разминкой и проверкой для «волков». А тут с первого же поединка серьезный оппонент – опытный АПОЭЛ из Кипра.

«Астана» дважды проходила предстоящего соперника «Кайсара» в квалификациях — как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. К тому же киприоты противостояли чемпионам Казахстана еще и в групповом этапе второго по значимости турнира Европы. Так что поездка в далекий Казахстан стала для АПОЭЛа хорошей традицией, правда, не очень удачной.

На этот раз киприоты – фавориты, имеющие к тому же в своих рядах таких игроков, как экс-форвард «Челси» Бен Саар, воспитанник «Манчестер Юнайтед» Николас Йоанну, норвежец Гаяс Захид и остальных. Сольные проходы того же Йоанну по левому флангу помнят в сборной Казахстана, когда тот выходил на поле в майке национальной команды Кипра. Футболистов такого уровня в «Кайсаре» нет, поэтому болельщикам кызылординцев впору уповать на тренерское мастерство болгарина Стойчо Младенова, а иначе смысл было приглашать из-за рубежа дорогостоящего специалиста?

Еще один маленький плюсик в пользу «Кайсара» — это то, что игра пройдет в Казахстане. Правда, не в Кызылорде, хотя на реконструкцию местной главной арены было затрачено немало бюджетных средств, а в Шымкенте. Тамошний «Ордабасы» как обычно вылетел из еврокубков, поэтому стадионом временно будет «пользоваться» «Кайсар». Станет ли эта арена фартовой для кызылординцев – покажет только матч с АПОЭЛом.

0

Оставить комментарий