Kyzylorda-news.kz До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире.

Первые признаки понижения уровня Аральского моря стали появляться еще в середине прошлого века. Как говорят специалисты, со временем процесс стал только усиливаться, а в конце восьмедесятых-девяностых годах обмеление шло уже катастрофическими темпами – море все дальше уходило от своих берегов. Амударья и Сырдарья – две артерии, которые на протяжении столетий несли свои воды к седому Аралу, все меньше стали его питать. Причина в том, что в бассейнах этих рек были созданы мощные оросительные системы, ощутимо расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли новые населенные пункты, промышленные предприятия. Все это не могло не привести к повышению уровня засоленности морской воды, что в конце концов, привело исчезновению обитавшей в море рыбы. Положение не смогла спасти и камбала-глосса, завезенная энтузиастами из Дании. А люди, которых во всех времена кормило море, в поисках лучших условий жизни стали уезжать в чужие края. Так Аральская проблема стала одной из крупнейших экологических катастроф планеты, которая приобрела острейший характер.

Инициатива по спасению Арала была выдвинута после обретения Казахстаном независимости. Был создан Международный фонд спасения Арала. Сегодня с полным на то основанием можно говорить, что возрождению моря способствовала реализация первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В ходе его реализации были построены Кокаральская плотина, гидроузел «Аклак», комплекс сооружений «Айтек» и защитные дамбы на Сырдарье. Появились исчезнувшие виды рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей с Балхаша, Капчагая, Каспия и других мест, куда они подались в поисках лучшей жизни. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Опустевшие некогда аулы Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан сегодня выглядят совершенно по-иному. Все потому, что возрождается море, а люди стали жить намного лучше. По словам специалистов, появилась реальная возможность для возрождения промыслового лова рыбы, что в свою очередь способствовало открытию новых рабочих мест. Море, которое когда-то отошло от Аральска более чем на 150 километров, несколько лет назад подошло к городу почти на 17 километров. Вместе с морем стали возрождаться озерные системы, некоторые из которых занимали площадь до 30 тысяч гектаров. А это способствовало росту социально-экономического развития Аральского района. Заметно выросли объемы воды, поступающей из Сырдарьи в северное Аральское море, что создало условия для появления водной растительности, водоплавающей птицы и развития биологического разнообразия. Кроме того, были восстановлены десятки озер площадью 20-30 тысяч гектаров. В настоящее время на Малом Арале насчитывается около двух десятков видов рыбы, а это, в свою очередь, позволило начать возрождение рыбного промысла.

С реализацией проекта в области появилась реальная возможность для возрождения и развития рыбного хозяйства.

По информации областного профильного управления, кроме Малого Арала на территории области имеются 203 озера, имеющие рыбохозяйственное значение. В настоящее время 176 озер на конкурсной основе переданы природопользователям, остальные в резервном фонде. В 2022 году на этих водоемах было выловлено 8889,7 тонны рыбы, из которых 3575,7 тонны экспортировано в 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, в результате чего в республиканский бюджет поступило 151,7 млн тенге.

По итогам 9 месяцев 2023 года выловлено 4393 тонны рыбы, более 2 тысяч тонн рыбной продукции экспортировано в шесть государств.

В регионе функционируют 10 рыбоперерабатывающих заводов, четыре из них с учетными номерами экспортера «Еврокод», позволяющими экспортировать продукцию в страны Европейского союза. Основными видами экспортируемой рыбы являются окунь, щука, судак, плотва. Также на экспорт производятся продукты переработки – филе судака, рыбный фарш, рыбное филе, мороженая рыба и рыбная мука.

В деле развития рыбной отрасли наша область имеет высокий потенциал. Принята региональная программа развития рыбного хозяйства области, рассчитанная на 2021-2030 годы. В соответствии с ней перед отраслью стоит задача к 2030 году довести объемы производства товарной рыбы с 409 до 16 тысяч тонн, а также в два раза увеличить экспорт рыбной продукции. В рамках реализации программы к 2030 году ожидается ввод в строй 16 садковых, 12 прудовых хозяйств и трех устройств замкнутого водоснабжения. Кроме того, планируется довести количество рыбоводческих хозяйств на озерах до 55-и. В соответствии с программой, на 2022 год было запланировано выращивание 409 тонн товарной рыбы. На деле их объемы достигли 526,4 тонны. Наряду с этим заработало одно устройство замкнутого водоснабжения, 6 прудовых хозяйств, в результате количество озерных рыбоводческих хозяйств с 55 выросло до 71.

Для достижения индикаторов программы растет поддержка инициатив предпринимателей, для них создаются приемлемые условия. В этом плане большую роль играет государственная поддержка субъектов бизнеса. Из областного бюджета выделяются средства на субсидирование 30 процентов расходов бизнес-субъектов на покупку рыбоводческими хозяйствами корма для рыбы, а также инвестиционных вложений. В результате этих и других мер отмечается активизация их работы. В ближайшее время для выращивания товарной рыбы планируется открыть одно устройство замкнутого водоснабжения, четыре прудовых и три садковых хозяйств.
В рамках реализации программы большая работа проводится в Аральском районе. В список естественных водоемов, в которых будет увеличено товарное рыбоводство, вошли озера Акшатау-Соргак, Домалак, Тушы, Караколь, Алаша, Акбилек и Шомишколь. В настоящее время на этих участках ведется работа по очистке каналов, строительству гидротехнических сооружений и подведению линий электропередач.

В плане разведения товарной рыбы активно работают предприниматели. Так, ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал» реализует проект «Расширение комплекса по выращиванию и переработке товарной рыбы», состоящий из четырех компонентов. Это – строительство цеха по глубокой переработке рыбы, озерное хозяйство по выращиванию товарного судака, организация прудового хозяйства и центра туризма и отдыха на озере Камбаш, холодильного цеха и общежития. Реализация проекта началась в 2020-м. Ожидается, что проект стоимостью 450 миллионов тенге, полностью будет завершен в 2026 году.

В рамках программы на 19 водоемах планируется строительство гидротехнических сооружений. Они дадут возможность рационально использовать потенциал водоемов, будут способствовать развитию рыбоводческих хозяйств, а также внесут вклад в социально-экономическое развитие региона.

Сегодня рыбное хозяйство – это не только выращивание и лов рыбы. Немаловажное значение имеет спасение мальков, которые осенью миллионами гибнут на рисовых полях и небольших водоемах. В 2021 году было спасено более семи миллионов мальков. В 2022 году количество спасенной рыбной молоди превысило восемь миллионов. В 2023 году в соответствии с планом мероприятий из рисовых чеков, каналов и водоемов было спасено 8,2 миллиона мальков, среди них и мальки усача, который внесен в Красную книгу Казахстана. Все спасенные мальки отпущены в водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение.
 

Фото: региональная служба коммуникаций

Читайте также: