Актив области: Гражданская активность и модернизация общества — Kyzylorda News
Главная

Актив области: Гражданская активность и модернизация общества

18.03.2022, 9:25

1169 0

Kyzylorda-news.kz. Вчера Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» конкретизировал основные приоритетные направления. В рамках реализации поручений Главы государства, направленных на модернизацию политической системы, сегодня под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание актива.

Глава региона отметила важность новой программы политических реформ, которая будет реализована в ближайшее время. Она подчеркнула необходимость совместной работы по реализации задач, озвученных в политическом документе, которые окажут положительное влияние на развитие экономики области.

— Глава государства поставил конкретные задачи по повышению роли парламента, расширению возможностей развития партийной системы, избирательному процессу .  В нашем регионе в этом году будет организована избирательная кампания 22 акимов сельских округов. Из них 27 марта избираются акимы 3 сельских округов.

Глава государства отметил, что в ближайшее время в стране будут созданы 3 новые области. Считаю, что город Жезказган, с которым мы пересекается и который теперь станет центром Улытауской области, будет экономически выгодным и для нашего региона. При этом считаю, что строительство трассы «Кызылорда-Жезказган», которая начнется в следующем месяце, откроет новые возможности.

Перед нами стоит задача рассмотреть и реализовать эффективные механизмы решения неотложных антикризисных мер для развития нашего региона. В частности, необходимо обеспечить продовольственную безопасность и систематически проводить весенне-полевые работы, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

В ходе совещания аким области поручила заместителю Бахыту Жаханову провести проверку в рамках всей посреднической схемы в связи с взлетом цен на продовольственные товары, в том числе спекулятивным ростом цен на сахар. Также поручено отработать подготовку сельхозтехники для участия в весенне-полевых работах и посевных работах, обеспечение необходимыми семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, приобретение насосных установок для забора воды до кампании по сбору воды.

Еще одна задача-поднять потенциал СМИ. Глава региона поручила курирующему эту сферу заместителю Кайрату Нуртаю направить в отраслевое министерство предложения по внесению изменений в закон о СМИ. Кроме того, разработан системный и комплексный план работы по развитию гражданского общества в области, поручено актуализировать деятельность общественных структур в целях совершенствования государственной этнополитики.

На заседании секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов подчеркнул актуальность усиления роли местных маслихатов, реализации совместных мер с гражданами, имеющими экспертный подход к формированию политической культуры внутри общества.

Депутат областного маслихата, генеральный директор ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев выступил с предложениями по повышению конкурентоспособности СМИ, повышению статуса журналиста, совершенствованию работы по анализу качественного состава медиапродукции.

Также директор ТОО «Dalatex» меценат Дильмухамед Абизов подчеркнул необходимость акцентирования внимания на оптимальных методах установления конструктивного диалога между государством и бизнесом, государством и населением. Активистка немецкого этнокультурного объединения Светлана Крюгер подчеркнула, что каждый гражданин должен быть активен в реализации инициатив, придающих новый импульс развитию региона. Проректор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Жандос Базартай отметил, что для молодежи важно обсудить конкретные проекты на площадках, способствующих дальнейшему взаимодействию со страной.

В завершение заседания актива Гульшара Абдыкаликова призвала к конструктивному диалогу и обсуждению в экспертной среде задач, поставленных в Послании. Также она напомнила, что ответственность каждого гражданина за качественную и результативную реализацию поручений президента открывает путь к модернизации нового Казахстана.