Kyzylorda-news.kz. Специалисты проекта по мониторингу экономики Казахстана провели расчеты, на основании которых установили, что в 2020 году в Казахстане недоедали и голодали 4,4% населения. Годом ранее этот показатель был ниже на 0,3%.

По данным исследователей, несмотря на неутешительные цифры, во всех регионах Казахстана энергетическая ценность потребленных продуктов питания была выше минимальных потребностей, сообщает ресурс Ranking.kz.

Минимальные потребности в энергетической ценности в 2020 году оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее.

“При этом доля населения, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, в городской местности всегда выше: к примеру, в 2019 году она составляла 4,1% против 3,1% в сельской местности соответственно. Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности выросла очень значительно и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%”, – утверждается в исследовании.

В разрезе регионов Казахстана энергетическая ценность потребленных продуктов питания в суточном рационе на душу населения варьировалась от 2 856 ккал в Нур-Султане до 4 120 ккал в Павлодарской области.

“Наиболее калорийное питание также было отмечено у жителей Акмолинской (3 780 ккал) и Восточно-Казахстанской (3 631 ккал) областей. Наименее калорийное, кроме Нур-Султана, — в Шымкенте (2 981 ккал) и Мангистауской области (3 047 ккал)”, – уточнили аналитики.

По составу пищевых веществ в потребленных продуктах питания более половины — 51,9% — приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) — 35,5% и 12,6% соответственно.

Читайте также: