В Жанакорганском районе полностью завершен этап по затоплению рисовых чеков — Kyzylorda News
Главная

В Жанакорганском районе полностью завершен этап по затоплению рисовых чеков

10.06.2021, 12:10

458 0

Kyzylorda-news.kz. В Жанакорганский район из верховьев реки Сырдарьи поступает 550 кубометров воды в секунду. Уровень воды составил 40 кубометров в секунду по каналу Келинтобе, 6 кубометров в секунду по каналу Сунаката, 1,5 кубометра в секунду по каналу Сумагар. Об этом на информационной площадке Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель акима Жанакорганского района Онал Ержанов.

— На сегодняшний день посевная площадь по району составляет 36163 гектара. В этом году посевы риса сократились на 1346 га. На сегодняшний день засеяно 7000 гектаров рисовых культур, 163 хозяйственные структуры по каналам Келинтобе, Сунаката, Сумагар полностью завершили работы по затоплению рисовых чеков,- сообщил заместитель акима Жанакорганского района Онал Оңанов.

По данным на сегодня, в Шардаринское водохранилище поступает 70,3 кубометра воды в секунду. Объем воды в хранилище составляет 3925 млн. кубометров, а из хранилища идет 200 кубометров воды в секунду. Объем воды в Коксарайском водорегуляторе составил 644,4 млн. кубометров.

— Объем воды в Шардаре и Коксарае составил 4569,4 млн. кубических метров. В нижнее течение реки Сырдарья сбрасывается 550 кубометров воды в секунду, что на 50 кубометров меньше, чем в прошлом году. Сейчас в Кызылординскую область поступает 555 кубометров воды в секунду, — сообщил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Оспанов.

При дефиците воды, используя современные влагосберегающие технологии, крестьянское хозяйство «Пазылбек кажы» планирует засеять 500 гектаров сафлоровыми культурами и получить урожай. В целом в районе ведется системная работа по диверсификации.

— В связи с профилактикой паводковой ситуации проведена механическая очистка магистрального канала Келинтобе и Сунакатинского канала Жанакорганского района . На сегодняшний день объем воды по каналам по области составляет 470,7 куб. м при плане забора, фактически изымается 445,1 куб. м, — рассказал руководитель отдела эксплуатации водохозяйственных объектов Кызылординского филиала РГП Казводхоз Айдос Асанбаев.

0

Оставить комментарий