В Кызылординскую область поступает 545 кубометров воды в секунду — Kyzylorda News
Главная

В Кызылординскую область поступает 545 кубометров воды в секунду

29.07.2021, 17:00

489 0

Kyzylorda-news.kz. Увеличиваются объемы поступающей воды в Кызылординскую область. На сегодняшний день через Коктобинский водозабор в регион подается 545 кубометров воды в секунду, что на 95 кубометров больше, чем в прошлом году. Об этом в ходе брифинга на информационной площадке Региональной службы коммуникаций сообщил руководитель РГУ Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов.

Кроме того, Сеилбек Сергазиевич отметил, что в регионе подача воды на пашню ведется по специальному графику, а также остановился на ходе выполнения работ по регулированию и использованию водных ресурсов. Отмечается, что объем воды в Шардаринском водохранилище составил 1661 млн. кубических метров. Объем воды, поступающей в хранилище, составляет 73,4 кубометра в секунду, а вниз идет 530 кубометров воды. Кроме того, объем воды в Коксарайском водорегуляторе составил 25,37 млн. кубометров.

Сегодня на территории области продолжаются работы по очистке 18 каналов. В ближайшее время будут очищены два дополнительных водоканала. Эти работы будут проводиться в районе одноименного ответвительного канала и коллектора 1-5 Д В Казалинском районе. Необходимые средства были выделены в июле из областного бюджета.

На брифинге был затронут и сложнейший водохозяйственный вопрос, сложившийся в озерных системах Камыстыбас и Акчатау Аральского района.

«Для орошения системы озер Камыстыбас и Акчатау согласован вопрос строительства гидроузла в районе села Аманоткель за счет средств республиканского бюджета. В связи с этим из областного бюджета на разработку технико-экономического обоснования проекта выделено 13,8 млн. тенге, ведется соответствующая работа», — отметил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Оспанов.

Также специалисты отрасли сообщили, что ремонт Айтекского гидроузла завершится в сентябре.

0

Оставить комментарий