В Кызылординской области растет число незастрахованных граждан — Kyzylorda News
Главная

В Кызылординской области растет число незастрахованных граждан

03.06.2021, 12:00

406 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылординской области около 142 тысяч незастрахованных в системе обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) граждан. Если на начало 2021 года количество незастрахованных было 138 788 человек, то по состоянию на 01 апреля их число возросло до 141 986 человек (рост на 3 198 чел.).

Среди незастрахованных в большинстве жители областного центра, Казалинского района и г.Байконыр, в основном среди плательщиков ЕСП и работников различных организаций, сообщила и.о. директора филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Жупар Алхожаева.

«Из 800 тысяч жителей Кызылординской области свыше 654 тысяч застрахованы в системе ОСМС. Это 82,2 % от общего числа населения региона.  По данному показателю область на последних позициях», — сообщила Жупар Алхожаева.

Руководством филиала Фонда акцентировано внимание на ряд актуальных вопросов системы ОСМС: несвоевременное включение данных студентов очных отделений вузов и сузов области в Национальную-образовательную базу, сотрудников органов внутренних — в Систему учета лиц дел; неправильное начисление бухгалтерами взносов за работников в момент выхода их в оплачиваемый трудовой отпуск и на больничный; нерегулярные платежи отчислений и взносов работодателями за своих работников, а также индивидуальными предпринимателями и т.д.

Кроме этого, по словам и.о. директора филиала Фонда, к поликлиникам не прикреплены свыше 7 тысяч жителей региона. Более того, оставляет желать лучшего уровень квалификации медицинских работников. Так, уровень знаний медработников региона о системе ОСМС по программе «Тайный пациент» составляет чуть выше среднего, 65%.

Отмечено, в области в каждой медицинской организации созданы «пятерки», то есть пять специалистов каскадным методом обучают сотрудников, своих коллег.

Кроме этого, Фондом социального медстрахования налажена система обратной связи с населением.

«На call-центр1406, через мобильное приложение «Qoldau — 24/7» в 2020 году от населения области поступило 169 жалоб на качество медицинских услуг. С начала этого года — 45 жалоб, в большинстве на работу поликлиники №1, поликлиники №3, Шиелийской межрайонной больницы. Все обращения граждан удовлетворены и решены своевременно», — сообщила Жупар Алхожаева.

Подчеркнуто, один из действенных помощников в системе ОСМС —  мобильное приложение «Qoldau — 24/7». С помощью этой уникальной платформы, жители могут получить временный статус застрахованности (для 15 льготных категорий граждан), консультации по вопросам медицинской помощи, проверить свой статус застрахованности, узнать размеры платежей в ОСМС, оценить качество медицинских услуг, найти ответы на актуальные вопросы о короновирусе, вакцинации против COVID-19, пакетах ГОБМП, ОСМС.

С целью усиления информационно-разъяснительной работы, филиал Фонда выступил с инициативой создать мобильную группу «МӘМС жүйесіне тарту/ Вовлечение в систему ОСМС» с привлечением в его работу представителей акиматов, правоохранительных органов, медицинских и социальных работников, активистов и общественных деятелей.

0

Оставить комментарий