В Кызылординской области гибнет скот от нехватки кормов, болезней и маловодья — Kyzylorda News
Главная

В Кызылординской области гибнет скот от нехватки кормов, болезней и маловодья

03.06.2021, 18:00

328 0

Kyzylorda-news.kz. В одном только Аральском районе области с начала 2021 года погибло около 500 коров, лошадей и верблюдов. Как выяснилось, скот гибнет от нехватки кормов, болезней и маловодья, сообщает «КазахЗерно.kz».

– В нашем районе жители восьми аульных округов лишились своего скота по разным причинам, — говорит заместитель акима района Еркин Абишев. – Самая главная причина – погодные условия. Скот находится на отгонах, там питается естественными травами. В районе нет орошаемых земель, на соленой почве ничего не растет кроме полыни. Но и ее в этом сезоне мало, так как зимой не было снега, а весной не было дождей. Все корма наши фермеры закупают из соседних районов или областей. А они подорожали в два раза.

Сказывается и тот фактор, что корма в области дорогие. Цена на один тюк люцерны увеличилась от 700 тенге до 1400 тенге. Субсидии на корма местные животноводы еще не получили. Есть заявка от областного управления сельского хозяйства на 3 миллиарда тенге. Но ее еще не рассмотрели на сессии областного маслихата. В случае одобрения животноводы с осени и до полугода будут получать субсидии на корма. Но если не одобрят – этих выплат не будет.

С владельцами скота ветеринары проводят разъяснительную работу о том, если скот болеет, то его должен лечить сам хозяин. Есть перечень болезней, от которых делаются прививки за счет государства, но паразитарные заболевания в этот счет не входят.

В нынешнем году из-за того, что зимой было мало снега, а весной не было дождей, растительности мало. В середине июня в области начнется первый укос люцерны. Тогда будет свой зеленый корм, и возможно, цена на него станет ниже, чем сейчас.

0

Оставить комментарий