В Кызылорде введены предельные цены на социально значимые продукты питания — Kyzylorda News
Главная

В Кызылорде введены предельные цены на социально значимые продукты питания

05.04.2021, 17:20

453 0

Kyzylorda-news.kz. Пандемия, начавшаяся в прошлом году, и дефицит воды в области привели к удорожанию многих продуктов питания. Кроме того, из-за птичьего гриппа цены на яйца взлетели и ухудшили состояние птицеводческих хозяйств. Рост цен на подсолнечное масло и сахар происходит из-за недостаточного объема сырья этих продуктов в стране и высокой цены импортного сырья. Подорожание гречневой крупы обусловлено тем, что основной производитель продукции имеет низкую урожайность в северных районах, а также в соседней России. Рост цен на картофель, морковь, капусту связан с межсезоньем и сокращением запасов за прошлый год, считают специалисты. Рост цен на рожки вызван тем, что в области не производят зерно, а полностью зависят от северных зернопроизводителей.

В целях обеспечения доступности цен на социально значимые продовольственные товары для жителей региона принято постановление акимата области об утверждении предельных значений розничных цен. Розничная цена на 2 продукта (яйцо куриное, масло подсолнечное) за I квартал текущего года выше установленного порогового значения на 15%. В соответствии с этим 15 марта состоялось заседание комиссии по установлению предельно допустимой цены на куриное яйцо категории С1 в размере 430 тенге, подсолнечное масло в размере 632 тенге. В настоящее время ведется работа по утверждению постановления акимата области.

В целях обеспечения стабильности цен из областного бюджета в 2020 году будет выделено 1 234,5 млн. тенге.В настоящее время в стабилизационном фонде хранится и реализуется 1 433,9 тонн продукции. Из них мука пшеничная первого сорта – 671,4 тонн, рис – 226,0 тонн, сахар – 31,4 тонн, макароны – 85,0 тонн, крупа гречневая – 22,0 тонн, мясо куриное – 45,7 тонн, молоко – 26,0 тонн, морковь – 65,3 тонн, капуста-10,5 тонн, капуста-250,7 тонн.

Кроме того, проведена работа по оборотной схеме, на 4 субъекта предпринимательства выделено 500 млн. тенге. В частности, на ТОО «Раманов и Ко» было выделено 310 млн. тенге. Данное товарищество на эти средства в крупном размере обеспечит мукой I сорта и 19 другими социальными продуктами. А ИП «Оразбердин Т» — на 100 млн. в тенге поручено поставка говядины, картофеля, лука, моркови, капусты по доступным ценам. ТОО «Retail A-A» на 50 млн. тенгепривезут в областьпо низкой цене18 социальных продуктов, кроме говядины, ИП «Омарова»- на 40 млн. тенге куриные яйца категории С1.

На сегодняшний день продукция стабилизационного фонда и продукция, получаемая через 4 субъекта предпринимательства, которым выданы займы, реализуется в 29 социальных магазинах и 1 социальном маркете, расположенных в г. Кызылорда, и в 5 крупных супермаркетах г. Кызылорда («Мирас», «Аль-Асад», «Ажар» «Анвар», «Кызылорда Оптомаркет»), где открыты по согласованию социальные уголки.В результате на сегодняшний день ситуация в области стабильная, запасы продовольственных товаров в торговых точках достаточны, дефицита продовольственных товаров не наблюдается.

На сегодняшний день в соответствии с поручением Правительства Республики Казахстан местным исполнительным и центральным исполнительным органам разработана и ежедневно принимаются соответствующие меры по комплексу мер по стабилизации цен на социально значимые товары на основе рыночных механизмов.

С вступлением в силу постановления предусмотрено наложение штрафа в размере 100 МРП в случае превышения розничных цен на данную продукцию над утвержденным предельно допустимым размером.

По Кызылорде и 7 районам подписаны меморандумы с 238 субъектами предпринимательства, в том числе 136 добывающими предприятиями и 102 торговыми предприятиями на предмет недопущения необоснованного завышения цен, принимаются совместные меры по стабилизации цен.

0

Оставить комментарий