В Кызылорде создана микрофинансовая организация «Atameken Qyzylorda» — Kyzylorda News
Главная

В Кызылорде создана микрофинансовая организация «Atameken Qyzylorda»

29.07.2021, 15:40

243 0

Kyzylorda-news.kz. Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.

Микрофинансовая организация будет заниматься финансированием проектов граждан, обучившихся по проекту «Бастау-Бизнес» и получивших соответствующий сертификат.  

«В 2017-2020 годы по городу Кызылорда в рамках проекта «Бастау-Бизнес» прошли курсы обучения 8 958 человек, из них только 39% или 3 495 выпускников получили финансирование на реализацию бизнес-проектов в размере 3,4 млрд.тенге. Вместе с тем, 77% или 2 685 проектов профинансированы в основном за счет безвозмездных грантов. Остальные 23% – это проекты, профинансированные по механизму микрокредитования. В 2021 году планируется обучение 2500 человек, большинство из которых уже прошли курсы обучения. При этом, если учитывать что 61% выпускников проекта «Бастау-Бизнес» не были профинансированы до настоящего времени, то сегодня общее число выпускников чьи проекты требуют финансирования превысило 7 тысяч. В этой связи, Палата «Атамекен» инициировала создание микрофинансовой организации, которая будет осуществлять финансирование проектов только тех граждан, обучившихся по проекту «Бастау-Бизнес». В настоящее время подобные организации создаются во всех регионах страны, в том числе и в нашей области», — рассказал Галымбек Жаксылыков.

Всего по республике на финансирование проектов бастауцев выделено 22,5 млрд.тенге,  в частности по Кызылординской области – 1 млрд.тенге.

Кредиты будут выдаваться выпускникам проекта «Бастау-Бизнес», успешно защитившим свои бизнес-планы, на развитие всех видов предпринимательской деятельности.

Однако, микрофинансовой организацией не будут финансироваться проекты по приобретению земельных участков на индивидуальное жилищное строительство и недвижимого имущества, рефинансированию кредитной задолженности, погашению имеющихся кредитов, а также на потребительские цели.  

Срок кредитования до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства до 7 лет.

Для подачи заявки на предоставление микрокредита необходимо представить заявление установленной формы и анкету клиента. Кроме того, требуется свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимательства, удостоверение личности заявителя, кредитная история, справки об отсутствии задолженности в банках и налоговых органах, документы по обеспечению залога.  

Жители сельской местности могут обратиться в филиалы Палаты предпринимателей Кызылординской области.

Микрофинансовая организация «Atameken Qyzylorda» в Кызылординской области

Город Кызылорда, улица Коркыт ата 123, здание «Правительство для бизнеса», 3-этаж, 316 кабинет.

По всем вопросам касательно кредитования просим обращаться по телефонам 8/7242/400981 (вн.4330).

0

Оставить комментарий