В Кызылорде с начала года выявлено 16,6 тысяч дефектов по качеству и объему оказанных медуслуг — Kyzylorda News
Главная

В Кызылорде с начала года выявлено 16,6 тысяч дефектов по качеству и объему оказанных медуслуг

10.06.2021, 16:30

224 0

Kyzylorda-news.kz. Эксперты Фонда социального медицинского страхования на постоянной основе проводят мониторинг на предмет качества и объемов оказанных услуг медицинскими организациями (поставщики медицинских услуг), заключивших договор с филиалом Фонда в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета ОСМС.

В 1 квартале т.г филиалом Фонда выявлено 16,6 тысяч различных дефектов при оказании медицинской помощи населению, сумма выставленных штрафов медицинским организациям составила более 158 млн. тенге. Основные дефекты выявленные в ходе мониторинга по всем видам медицинской помощи: это необоснованное отклонение лечебно – диагностических мероприятий, оказания услуг от стандартов, правил в области здравоохранения/ клинических протоколов, недостоверное, несвоевременное, неполное и некачественное введение данных пациентов в информационные системы здравоохранения.

«Оплата за медицинские услуги населению, оказанные поставщиками филиала Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС производится только после проведения мониторинга медицинских услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов», — отметила руководитель отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Гульнара Кенжебаева.

Как пояснила руководитель отдела, наибольшее количество выявленных дефектов связано с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив, то есть каждая услуга оплачивается отдельно. Зафиксировано свыше 13,9 тысяч таких дефектов общей стоимостью 17,6 млн. тенге.

Наибольшие количество дефектов выявлено:
КГП на ПХВ «Городская поликлиника №4» — 2 824;
КГП на ПХВ «Шиелииская МРБ» — 1323;
КГП на ПХВ «Городская поликлиника №5» -1108;
ТОО «Казалинская железнодорожная больница» -1082;

Также 1 197 дефектов допущены в ходе оказания первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках, из них 137 в «КГП на ПХВ «Поликлиника № 5», КГП на ПХВ «Сырдарьинская РБ» — 113, КГП на ПХВ «Шиелийская МРБ»- 94 дефектов.

В круглосуточных стационарах выявлено 1 307 нарушений:
«Многопрофильная областная больница» — 162;
«Аральская межрайонная больница» — 149;
«Многопрофильная городская больница»-126;

В стационарах села выявлен 141 дефект. В большинстве в Шиелииской, Жанакорганской и Аральской межрайонных больницах.

Для подачи жалобы или обращения нужно обратиться по телефону 1406 или через мобильное приложение «Qoldau — 24/7».

0

Оставить комментарий