В Кызылорде оптовая цена на рис-сырец увеличится  — Kyzylorda News
Главная

В Кызылорде оптовая цена на рис-сырец увеличится 

26.05.2022, 17:00

329 0

Kyzylorda-news.kz. Кызылординская область выращивает почти 90% риса казахстанского риса. Так как цены на все составляющие риса выросли, то зерно нового урожая станет дороже, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». 

Цены на удобрения, технику, семена и другие необходимые для производства риса увеличились в несколько раз, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Сейчас оптовая цена на рис-сырец 85-90 тенге за килограмм, а по предварительным подсчетам, осенью она достигнет 105-110 тенге. Соответственно, увеличится и розничная цена. Этого не избежать, так как рисоводы не могут работать себе в убыток.

За плечами каждого хозяйства его коллектив. Средние хозяйства сеют 1000 и более гектаров риса, и обычно в их коллективах трудится 200-300 аулчан. Они кормят свои семьи. 

В нашем хозяйстве трудится 250 аулчан, – говорит директор ТОО «Достык-Жер-МК» Бакир Набиев. – В каждой семье в среднем по 5-6 человек. Значит, мы даем возможность прокормиться более 1 тысячи наших жителей, а всего в ауле 2500 жителей. Почти половина наших жителей живет за счет того, что работает в нашем коллективе. И мы должны обеспечить их более достойной заработной платой. Поэтому в любом случае цена на рис станет выше, ведь мы должны думать о своих рабочих.

Как отмечают рисоводы, увеличилась цена и на сельскохозяйственную технику. Более того, их не коснулась отмена старой ставки по утильсбору. 

– Мы купили в Германии трактор, рисоуборочный комбайн и косилку, – говорит эксперт Ассоциации производителей и переработчиков зерна Кызылординской области Сагидулла Сыздыков. – Думали, что оплатим утильсбор по новым ставкам. Но оказалось, что это невозможно, так как приказ о новых ставках вступил в силу 16 мая 2022 года. И теперь только аграрии, которые купили технику после этой даты, оплачивают утильсбор по новым ставкам. Все эти действия приводят к тому, что рис подорожает. Как можно в такое тяжелое время, когда во всем мире не хватает продовольствия, создавать такие препоны производителям продуктов питания?