В Кызылорде морковь стоит 500 тенге, свекла 450 тенге за килограмм — Kyzylorda News
Главная

В Кызылорде морковь стоит 500 тенге, свекла 450 тенге за килограмм

11.06.2021, 17:00

461 0

Kyzylorda-news.kz. Вчера вечером на самых популярных у кызылординцев рынках «Сыбага» и «Султан» морковь стоила 500 тенге, а свекла -450 тенге за килограмм, сообщает «КазахЗерно.kz».

Морковь, свеклу, картофель, привозят нам из Туркестанской области, — говорит продавец Салима Жумагулова. – Мы эти цены устанавливаем от закупочных цен, если привозят товар дороже, тогда и у нас он дорожает. Это новый урожай, поэтому дорогой. Старых запасов, видимо, нет.

Резким скачком цен возмущены кызылординцы. Они высказывают свое негодование в социальных сетях. Сотни гневных комментариев и фото факты публикуют они на платформах Фейсбук и Инстаграмм.

Ну как может морковь и свекла так дорого стоить? — недоумевает кызылординка Маржан Сейдахметова. – Мы не в состоянии ее вырастить столько, сколько нужно, чтобы не привозить откуда то? Говорят, что картофель у нас не растет, нужен чернозем, но морковь может и в песке расти. Раньше все росло в аулах, все было доступно жителям. Сейчас на рынок пойти боишься, цен пугаешься.

Как отметил руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев, чтобы сбить цену на овощи, нужно дождаться местную сельхозпродукцию. Диктовать цены частным предпринимателям или фермерам государство не может. Так как они сами устанавливают их, в зависимости затрат на производство и логистику.

По данным бюро национальной статистики РК, индекс потребительских цен в Кызылординской области в мае 2021 года составил 100,7%. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц повысились на 0,8%. За прошедший месяц повышение цен отмечено на картофель на 10,6%, масла и жиры — на 2,9%, крупы — на 2,5%, фрукты свежие — на 2,1%, сыр и творог — на 1,2%, макаронные изделия — на 0,9%, сахар — на 0,1%.

0

Оставить комментарий