В Кызылорде бродячий скот вредит дачникам — Kyzylorda News
Главная

В Кызылорде бродячий скот вредит дачникам

12.10.2021, 17:30

233 0

Kyzylorda-news.kz. Не первый год кызылординцы страдают от набегов бродячего скота, сообщает собкор «КазахЗерно.kz». Об этом они пишут в социальных сетях, но толку мало. Бродячий скот как ходил по улицам областного центра, так и ходит.

Когда нас не было дома, на наш участок зашли коровы и вытоптали мне 120 фруктовых саженцев, 10 кустов малины, розы, винограда, смородины, съели все овощи, растущие на моей земле. Мало того, на участке лежала умершая лошадь, которую так и не забрал хозяин. Мы успели поймать корову и вызвали участкового. Он выписал штраф и выдал нам решение согласно статье 408, части 2-й,- рассказывает дачница Алия Тюалбаева.

Как рассказывает женщина, с этим решением ей пришлось поехать в Сырдарьинской район, чтобы подать иск в суд, но ее стали отправлять то в один суд, то в другой. До сих пор дело не решено.

Кызылординцы часто видят такую картину – в центре города гуляет бродячий скот. Он поедает клумбы цветов, дорогие саженцы, и никто за этим не следит. Табуны лошадей и коров приносят большой материальный вред, так как все деньги на озеленение Кызылорды вложены из городской казны.

«Куда катимся? Почему годами одна и та же проблема?», «Где участковые? Куда смотрит акимат?», «Может это лошади акима города, поэтому и не трогают?», —иронизируют кызылординцы в своих комментариях.

Специалисты акимата Кызылорды не оставляют без внимания такие публикации и отвечают горожанам, что за это дело в ответе участковые полицейские, работники ветеринарии и городского отдела сельского хозяйства.

— Возможно, кому-то проблема эта покажется несерьезной, но на самом деле из-за бродячего скота люди остаются без денег,— говорит директор ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района Марат Бисенов. – Земледельцы несут убытки от того, что иные бессовестные владельцы скота таким образом кормят свой скот. Здесь нужны жесткие административные меры к владельцам скота, крупные штрафы, иначе ситуацию не исправить.

0

Оставить комментарий