В Казахстане прогнозируется хорошая урожайность озимой пшеницы в 2022 году — Kyzylorda News
Главная

В Казахстане прогнозируется хорошая урожайность озимой пшеницы в 2022 году

27.05.2022, 10:15

287 0

Kyzylorda-news.kz. Госметеослужба «Казгидромет» выпустила предварительный прогноз урожайности озимой пшеницы на 2022 год. Ожидания у специалистов обнадеживающие.

«В текущем году сложились благоприятные метеорологические условия для роста и развития озимой пшеницы. Согласно расчётным данным, на большей части южных областей Казахстана урожайность озимой пшеницы прогнозируется около многолетних значений. Средняя урожайность по Алматинской области составит 19 ц/га, в Туркестанской области 17,5 ц/га, в Жамбылской области 15,7 ц/га», — говорится в сообщении.

По Туркестанской области прогноз разрабатывается впервые. В этом году в «Казгидрометте проходит адаптацию новая методика прогноза.

Прогноз урожайности по районам южных областей доступен в приложении для фермера «АgroData».

Ранее синоптики выпустили предварительный прогноз засухи на июнь 2022 года. Согласно данным, в июне на большей части республики условия увлажнения ожидаются близкими к норме.

Умеренная засуха ожидается в Мойынкумском районе Жамбылской области. Сильная засуха прогнозируется в Кармакчинском районе Кызылординской области и в Каракиянском районе Мангистауской области. Благоприятные умеренно влажные условия ожидаются в Рыскуловском районе Жамбылской области, Уилском районе Актюбинской области и в Сайрамском районе Туркестанской области.