В каких регионах наибольшая потребность в квалифицированных работниках — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

В каких регионах наибольшая потребность в квалифицированных работниках

28.10.2020, 17:20

85 0

Kyzylorda-news.kz. 176 тыс. вакансий для квалифицированных работников было размещено на Электронной бирже труда (далее – ЭБТ) в III квартале 2020 года. Это на 20,1 тыс. больше, чем во II квартале, и на 48,9 тыс. больше, чем в I квартале, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Как отмечают в АО «Центр развития трудовых ресурсов» (далее – ЦРТР), в июле т.г. было размещено наименьшее число вакансий – 44,4 тыс., что может быть связано с введением дополнительных карантинных мер с 5 июля по 3 августа. Но после поэтапного послабления была отмечена тенденция роста спроса.

«Аналогичная динамика наблюдалась и по размещению резюме. Так, на июль 2020 года пришлось 32,3 тыс., однако по итогам III квартала уже насчитывается 123,1 тыс. ищущих работу специалистов. Больше всего резюме – 47,3 тыс., было размещено на ЭБТ в сентябре, причем не только за квартал, но и за последние 12 месяцев», – отметил директор департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Наибольшая потребность в квалифицированных работниках наблюдалась в гг. Нур-Султан (23,2 тыс. вакансий) и Алматы (19,3 тыс.), а также Костанайской (19,1 тыс.) и Карагандинской (17,6 тыс.) областях. В Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях наблюдается преобладание числа резюме над количеством предлагаемых вакансий. Так в Атырауской области на 100 вакансий приходилось 220 резюме, Кызылординской области – 180 резюме, Мангистауской области – 142 резюме.

Стоит отметить, что в разрезе профессиональных групп наиболее активной группой являются специалисты-профессионалы, спрос на которых в целом соответствует предложению. На ЭБТ более 40 тыс. вакансий было размещено для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий. Спрос на эту группу, по мнению аналитиков ЦРТР, связан с реализацией программы «Дорожная карта занятости». При этом профессия дорожного рабочего, как и в прошлом квартале находится в топе дефицитных профессий с нехваткой 4,8 тыс. человек по республике.

0

Оставить комментарий