В ближайшие три года на высохшей части Аральского моря будет засеяно 1,1 млн га саксаула — Kyzylorda News
Главная

В ближайшие три года на высохшей части Аральского моря будет засеяно 1,1 млн га саксаула

14.12.2021, 16:40

631 0

Kyzylorda-news.kz. По данным, более половины территории Казахстана, занимающей 272 миллиона гектаров (2 724 902 км2), являются полупустынными и песчаными. Из-за высыхания Аральского моря исчезает рыба и увеличивается площадь солончаков.

На сегодня 4 миллиона 600 тысяч гектаров территории Аральского моря, четвертого по величине моря в мире, высохли. Из них более 2,2 миллиона гектаров находится на территории Казахстана, а 2,3 миллиона-на территории Узбекистана. Так образовалась крупная пустыня Аралкум. По подсчетам специалистов, ежегодно из этих мест в воздух поднимается более 100 миллионов тонн ядовитых солей, пыли и песка, которые попадают в разные уголки мира. Таким образом, экологическая катастрофа в Аральске стала серьезной проблемой не только регионального, но и глобального масштаба.

«Если вредные солевые гранулы так разойдутся под порывами ветра, то они могут дойти до Арктики и ускорить таяние льдов», — бьют тревогу экологи. Когда ледники превращаются в воду, страшно даже представить ее последствия.

Это только один из аспектов проблемы. Улетучивающийся песок скапливался на каменистом дне острова, постепенно перемещаясь, угрожая близлежащим населенным пунктам. Часть сел Акеспе, Шижага, Сазды, Косаман, древний Каратерен, Аралкум, ранее стоявших на берегу моря, сегодня находятся в песчаных зарослях. Единственный способ остановить и вывести из тупика скопление песка, сдерживая подъем вредной соли, смешанной с пылью с острова-посадить саксаул на высохшее дноморя. Таково мнение ученых.

В настоящее время запущено несколько проектов. Так, за последние 2 года на территории страны было высажено 5 миллионов саженцев саксаула. Удивительно, но 1 саженец саксаула может остановить и удержать 4 тонны песка неподвижно.

По данным акимата Кызылординской области, в регионе имеется 3,4 миллиона гектаров лесных массивов, из которых 89 процентов занимает саксаул. В период с 2022 по 2025 годы планируется высадить 1,1 млн га саксаула на осушенной части моря. Кроме того, будет нанесена на карту территория в 500 тысяч гектаров. В этом году на 100 тыс. га земли будут засеяны вертолетами саксаульники. По плану эта работа должна начаться в декабре этого года. Поскольку они растут очень медленно, специалисты утверждают, что эти саженцы станут лесом только в 2030-х и даже в 2040-х годах.

Стоит отметить, что в решении экологической проблемы Арала принимают участие иностранные государства и международные организации. Весной этого года Министерство сельского хозяйства Казахстана и Лесохозяйственная служба Республики Корея совместно высадили саксаул на площади 5 тыс. га сухостоя Аральского моря. А в апреле при финансовой поддержке Европейского Союза в Аральском районе открылись две саксаульные теплицы и туманарий. Цель проекта-выращивание и укоренение саксаула в закрытом грунте. А с весны 2022 года в этих теплицах будет высажено 2000 саженцев саксаула на засушливых землях. За два года эти саженцы перекроют около 10 гектаров Аралкума и забаррикадируют около 8 тысяч тонн песка.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в ближайшее время будет принята специальная программа по посадке саксаула на дне моря. Будет организована совместная экспедиция ученых и обмен опытом с Узбекистаном.