Три земельных участка в Кызылординской области проданы на онлайн-аукционе — Kyzylorda News
Главная

Три земельных участка в Кызылординской области проданы на онлайн-аукционе

30.06.2022, 17:05

228 0

Kyzylorda-news.kz. Госкорпорация«Правительство для граждан» совместно с коллегами из МЦРИАП, МСХ, МЮ, Минфина, АО «НИТ» и областных акиматов в рамках разработки и внедрения Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН) реализовали проект по продаже государственных земельных участков с помощью электронных торгов.

С помощью онлайн-аукциона были проданы три участка в Кызылорде. Один при стартовой цене в 1,5 млн тенге ушел с «электронного» молотка за более чем 2,8 млн тенге, два других за – 246 тыс. и 396 тыс. тенге.

Как проходит онлайн-аукцион?

Принять участие в торгах может каждый казахстанец. Чтобы стать участником онлайн-аукциона необходимо авторизоваться на портале eGov, затем выбираете госуслугу «Предоставление земельного участка из государственной собственности посредством организации и проведения торгов (аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельных участков в электронном виде», заполняете заявку для участия в торгах.

Затем после подписания заявки с помощью ЭЦП, участник будет перенаправлен на портал «Электронной торговой площадки» по ссылке. Там нужно пройти регистрацию и внести на счет гарантийный взнос.

— Торги проходят по английскому методу – на повышение цены. Стартовая цена определяется на основе кадастровой стоимости земельного участка.

— По завершении торгов, победитель получает правоустанавливающие документы на земельный участок. Данную услугу оказывает Госкорпорация.

Цель проекта

Весь процесс онлайн-торгов абсолютно прозрачный, повлиять на результаты невозможно – это первый шаг к устранению коррупции в сфере земельных отношений. Проект будет масштабирован на всю республику.

Следующий онлайн-аукцион пройдет 8 июля в Актобе, где на продажу выставлено несколько земельных участков.

Отметим, что Госкорпорация «Правительство для граждан» оказывает полный цикл оформления документов на земельный участок начиная от разработки землеустроительного проекта до изготовления акта на земельный участок с регистрацией права.