Статус «застрахован» должен быть у каждого получателя медуслуг — Kyzylorda News
Главная

Присылайте новости: +7(702)702-76-00

Статус «застрахован» должен быть у каждого получателя медуслуг

06.08.2020, 12:00

253 0

Kyzylorda-news.kz. С 1 января в полную силу введена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), на основании Закона «Об ОСМС» от 16 ноября 2015 г.

Однако, в связи с объявлением в стране чрезвычайной ситуации по причине пандемии, Глава государства продлил право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС до 1 июля. Льготный период завершен.

При определении статуса застрахованности в системе ОСМС, граждане столкнулись с рядом трудностей. Это «выпадение» из числа 15 льготных категорий граждан, неправильное перечисление взносов и отчислений, как работодателями, так и самостоятельными плательщиками и другие актуальные вопросы. Об этом сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов на селекторном совещании по вопросам реализации в регионе статуса ОСМС, под председательством заместителя акима области Наурызбая Байкадамова.

К примеру, если статус студентов вузов и сузов «не застрахован», то они должны обратиться в учебное заведение, где администрация обязана ввести их ИИН в информационную систему. Если студент обучается за рубежом, то он должен предоставить подтверждающие документы в департамент цифровой трансформации МОН РК (8-7172-7415-33, 74-21-75, 74-24-27). В этой связи данный вопрос в компетенции управления образования.

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных, специальных государственных органов освобождены от уплаты взносов на ОСМС. В соответствии с совместным приказом министерства здравоохранения, министерства внутренних дел и министерства обороны РК отделы кадров данных ведомств должны зарегистрировать в системе учета лиц ИИН каждого сотрудника. В этой связи, сотрудникам надо обратиться в отдел кадров либо в министерство (МВД: 8-7172-715-229, МО: 8-7172-721-289, 721-300).

Если статус «не застрахован» у жителей из числа 15 льготных категорий граждан (неработающие беременные женщины, неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом 1 группы с детства, неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом и т.д), то в данном случае необходимо обратиться в областное управление координации занятости и социальных программ, филиал госкорпорации «Правительство для граждан».

Поступает немало вопросов от работников, которым во время трудового отпуска не произведены отчисления на ОСМС. Согласно статьи 5 п.3, лица, за которых не произведена уплата отчислений или взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от МРП (2125 тг). Хотим обратить внимание, что в данном случае гражданину необходимо обращаться в областной филиал государственного центра по выплате пенсий. Фонд социального медстрахования не несет ответственности за порядок отчислений и взносов.

Другой актуальный вопрос. При получении соцвыплаты 42500, официально зарегистрированные безработные граждане (из числа 15 льготных категорий граждан), оплатив единый совокупный платеж, из статуса «безработный» перешли в категорию самостоятельных плательщиков. Далее они не производили ежемесячную оплату ЕСП. Теперь чтобы им войти в число граждан 15 льготных категорий, необходимо оплатить взносы за предыдущие месяцы и обратиться в соответствующие органы.

Ко всему прочему, многие сложности возникают в связи с тем, что специалисты медицинских организаций не предоставляют населению полной и достоверной информации о системе ОСМС.

Особо обращаем внимание на вопрос послабления в период пандемии для субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года №224, освобождены от уплаты взносов и отчислений на ОСМС некоторые субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность согласно указанному в постановлении перечню видов деятельности. Было принято решение продлить право работников МСБ на получение медицинской помощи до 1 октября 2020 года. В этой связи, работодателям необходимо зарегистрировать ИИН сотрудников в информационной системе «Saqtandyry». Для этого надо пройти по ссылке https://msb.fms.kz/login на сайт комитета государственных доходов. Также регистрацию можно пройти через мобильное приложение «Qoldau-24/7».

Вместе с тем, в области наблюдается низкий уровень вовлеченности работников МСБ в систему ОСМС. Согласно постановлению, в области 12 268 сотрудников 8 427 субъектов МСБ освобождены от уплаты на ОСМС. На сегодня только 63 субъектов актуализировались в ИС «Saqtandyry». Это всего 1 262 сотрудника из 12 268 человек.

Отмечу, взносы и отчисления в систему медстрахования продолжают платить все остальные работодатели, которые не входят в указанный в постановлении Правительства перечень.

Для индивидуальных предпринимателей обязательства по уплате взносов за себя остаются. В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона РК «Об ОСМС», ИП обязан ежемесячно осуществлять оплату взносов в размере 5% от 1,4 МЗП — 2975 тенге.

Отмечу, ФСМС дал возможность каждому гражданину получить временный статус застрахованного в системе ОСМС. Для этого необходимо загрузить мобильное приложение «Qoldau-24/7» через PlayMarket для смартфонов Android и AppStore для смартфонов Apple. Затем пройти регистрацию в мобильном приложении. Так, в течении 1 месяца временного статуса «застрахован» гражданину надо определить свой статус. Также в «Qoldau-24/7» круглосуточно принимаются обращения граждан по вопросам медстрахования и прав пациентов. Все обращения обрабатываются и вносятся в реестр обращений с присвоением регистрационного номера. Далее, при необходимости, обращения передаются для экспертной оценки и принятия решения в установленные сроки. Затем заявителю предоставляется ответ в его аккаунте в приложении. Также в приложении «Qoldau-24/7» вы можете получить консультацию, выразить благодарность, внести свои предложения, проверить статус застрахованности в системе ОСМС.

    

0

Оставить комментарий